当前位置: 首页  >>  最受关注
“最多跑一次”改革引发代表委员强烈反响——全面深化改革的总抓手
字体:【 发布日期:2018-01-26 浏览次数: 来源: 浙江日报

  “最多跑一次”改革刚刚获中央深改组会议关注,1月25日上午,省十三届人大一次会议上, 政府工作报告又提出,“深入推进‘最多跑一次’改革,增创市场有效政府有为企业有利的体制机制新优势”,在代表委员中引发强烈反响。

  群众获得感强

  汪衍君(省人大代表、江山市大陈村党支部书记):

  “最多跑一次”改革“跑”出了什么?答案是满满的群众获得感。

  衢州是全省“一窗受理、集成服务”改革试点的先行地,在这里,“进一家门,到一个窗,办多家事”已成为当地群众对行政服务中心的形象总结。以办理户口迁移为例:过去,村民把户口迁到城里,是件大事,要跑的地方不少:基层派出所、村委会、乡镇、驻乡民警、市公安局户籍科,坐公交、排长队、问窗口,有时候一天都办不下来。现在“跑一次”就能办好。

  打破信息孤岛、实现数据跑腿,村民只需“跑一次”;借助延伸到村的 “四个平台”建设,村民可以发布需要办的事项,由村干部“代跑”。“跑”的次数少了,时间和开销自然也降低了。衢州还在研发移动终端应用,探索“零跑腿”办理,未来改革带来的便利会更多,群众在家点点手机就能办理。

  企业享受红利

  陈校波(省政协委员、浙江威邦科技股份有限公司董事长):

  “最多跑一次”改革,是一项振奋人心的改革。一些人开始还有怀疑,能不能实现?过去一年来,各级党委、政府用真刀真枪的改革举措,打消了公众的疑虑,企业实实在在享受到了改革的红利。

  “最多跑一次”改革推动了政府部门的服务理念转变,站在百姓、企业的角度思考问题,让大家得到了实惠。以往要跑多个窗口的,现在“一窗受理”,以往要多次跑部门的,现在一次办结,企业节省了时间、金钱,能更加专注于新技术的研发、产品质量的提升。今年,我们公司有一处新厂房,需要办理相关产证,在规划、城建、国土、环保、消防多部门的联动协助下,一次就办理好证件,新项目很快就上马了。

  今年的政府工作报告中以很多篇幅提到“最多跑一次”改革,其中提到,年底前全面实现企业投资项目开工前审批全流程最多跑一次、最多100天,这表明了浙江深化改革的勇气、决心和力度。

  激发市场活力

  徐建役(省人大代表、嵊州市市长):

  “最多跑一次”改革是我省各项改革的“牛鼻子”,是我省推进全面深化改革的重大创新实践。政府工作报告在回顾2017年和过去五年工作、部署2018年和今后五年工作时,都以“最多跑一次”改革来开篇,充分说明了省委省政府对这项改革的高度重视。

  “最多跑一次”改革开始以来,成效显著,群众的获得感、满意感明显提升,我也曾带领局长们进行过两次现场体验。以嵊州为例,全市目前已实现“最多跑一次”改革1463项,实现率为83%,群众满意率达99.5%,位列全省各县市区第4位。嵊州还创新设立了“兜底”窗口,针对群众和企业的一些急事、难事以及历史遗留事项,相关部门落实专人负责兜底包干服务,实现闭环运行、不留死角。2017年,“兜底包干”窗口共受理“兜底”事项305件,满意率为100%。

  “最多跑一次”改革激发了市场活力,为“两个高水平”建设提供了制度保障。作为县市区一级,我们还将围绕焦点、堵点、难点等问题,打破信息孤岛,强化中介机构服务,优化企业投资项目审批,在确保改革覆盖所有民生事项和企业事项上继续下功夫,将改革进行到底。

  提升用户体验

  冯建龙(省人大代表、中国农业银行首席专家、浙江省分行行长):

  “最多跑一次”改革不仅是减少群众和企业办事次数的改革,更是一场深远的以人为本的变革。政府工作报告指出,深入推进“最多跑一次”改革,增创市场有效政府有为企业有利的体制机制新优势。银行作为服务行业,联结千家万户、关联每一位群众,我们积极响应省委省政府的改革要求,大胆进行探索创新,提升服务水准。让数据多跑路,让群众少跑腿。通过拥抱智慧新金融,从群众的需求出发,持续简化业务办理流程,不断提升银行金融服务的用户体验,绝大部分业务已经实现“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。比如,长期困扰农民的贷款难、贷款慢、贷款贵,农业银行就通过线上、线下并举,为农民建立信用大数据,开发了互联网金融服务三农的创新产品“惠农e贷”,实现了“24小时办贷”,农民最多到农行网点跑一次进行当面签字确认,就可以在田间地头用手机自助获得贷款,而且随借随还,有效缓解了农民生产、供销、信用“三位一体”中的“信用”难题。

  撬动多方改革

  洪文英(省政协委员、杭州市植保土肥总站监测预警科科长):

  从群众最渴望解决、最难办的事情上改起,“最多跑一次”改革撬动了多方面改革,以实际行动增强了群众的获得感。“最多跑一次”改革给农民和农业公司带来了实实在在的便利。打个比方,过去,公司或者个人想要办理植物产地检疫证明,就要跑到政府部门,当面填表提出申请。现在,公司和个人只需要进入浙江政务服务网,可以在网上提出申请。不仅如此,办事指南可以网上查阅,办事进度可以随时掌握,办理成功可以邮寄到门,办完还可以进行评价,真正让群众少跑腿或不跑腿。部门工作作风转变,过去大家反映集中的“门难进、脸难看”的情况如今不复存在,部门正放下小利益,做好大服务。

  创新意识强烈

  王坚(省人大代表、阿里巴巴集团技术委员会主席):

  钉钉办公云打造政府服务企业的一站式在线移动云平台、一个平台搞定所有缴费……过去的一年多时间,在阿里巴巴的业务拓展里,“最多跑一次”同样是关键词。

  第一次听到“最多跑一次”的目标,感觉是一个看起来不可能完成的事情,可当真正参与其中,感受到了浙江发展的广阔未来。这个目标的提出,意义不亚于伦敦下决心修第一条地铁。

  数据,是“最多跑一次”能够实现的关键。现如今,浙江各级政府的“数据意识”甚至跑到了不少互联网企业的前面。不少政府办事大厅,里面都不约而同贴着“数据多跑路、百姓少跑腿”的口号,这背后是浙江省委省政府了不起的创新意识和为百姓服务的巨大决心。

  完善公共服务

  陈岱杰(省政协委员、舟山市大桥建设管理局项目前期处副处长):

  海岛百姓从“最多跑一次”改革中受益太多了!身为舟山人,忍不住要为当地推广的“办事不出岛”点赞。举个例子:舟山市枸杞岛上7个村,常驻居民8000多人,村民日常乘船出岛前往最近的嵊泗县或本岛,每天只有一班船。从前办事要是一次办不完,来来回回光路费都要花不少钱。现在枸杞乡新建了便民服务中心,进驻村镇建设等服务窗口,真正做到了让百姓“小事不出村、大事不出乡”。

  信息多跑路,群众少跑腿。“最多跑一次”改革进一步激发市场活力和社会创造力,让公共服务“触手可及”。“办事慢、办事繁、办事难”问题,是人民群众之前一直反映比较强烈的问题。“最多跑一次”,不仅跑出了群众的获得感,也让政府跑出了互联网时代的速度。

  提高办事效率

  周雪华(省人大代表、青田县农商银行消保合规部职员):

  “最多跑一次”改革为工作和生活带来了什么改变?

  比如银行贷款审核就比以前方便太多。征信系统联网前,由于无法确认贷款人的个人信用,银行必须承担更多金融风险。“最多跑一次”改革后,银行征信系统与公安信息系统联网,可以随时查看有无不良借贷记录的“老赖”。

  国外出生的华侨二代回国后办理身份证是一件难事。以前,回国办理身份证需要先去外国大使馆做出生公证,回国后还要跑很多趟部门办证,最快也得2个月。很多人由于时间太长,都不得不放弃办理身份证。“最多跑一次”改革简化了办证程序,只需要将出生证明带回青田县司法局公证后,到政府办事大厅一站式办理,两周就能拿到身份证了!让华侨也享受到了“最多跑一次”带来的满满获得感。

  节省人力资本

  王贤俊(省政协委员、温州市维日康生物科技有限公司董事长):

  行政审批事项少了,办事效率提高了,“最多跑一次”改革带来的变化让企业家们体会颇深。

  去年底我们企业因为经营范围的扩大,有一项资质要增加。按照往年的经验,起初我们预估怎么也得半个月的时间才能办完吧!没想到把资料准备齐全后,我们的办事人员到温州市行政审批服务中心办理,居然只用一天时间就办下来了,这件事让我们在意外的同时也深深感受到了“最多跑一次”改革带来的满满获得感。

  以往企业为了各类行政许可证、生产许可证、产品注册证的办理,专门配备了几个专职人员,而随着“最多跑一次”改革推进,曾经需要多人应对的跑审批工作,如今几乎只需要配备一个行政人员就能办完,对企业而言可以大大节省人力成本。当然,对企业而言,政府办事效率的提升,也为我们开拓市场提供了更大的可能性。审批快了,我们的体外诊断试剂等产品可以提早投放市场,带来的是实实在在的效益。

  改革智慧结晶

  范柏乃(省人大代表、浙江大学公共政策研究院副院长):

  “最多跑一次”改革是浙江的创造,是浙江人民改革智慧的结晶,为中国的政府改革提供了浙江经验。“最多跑一次”改革放活了市场、激活了企业、拉近了政府和群众的距离、提升了群众的获得感和满意度,也让浙江在我国全面深化改革中走在前列、勇立潮头。目前,“最多跑一次”改革进入了深水区,遇到新的问题和矛盾,必须着力处理好前行中与政绩考核、市场有效监管、信息数据共享等多方面关系,才能将“最多跑一次”改革进行到底。

  在处理“最多跑一次”改革与政绩考核之间的关系时,要注意将“办事时间”“办事成本”“办事效率”“营商环境”“群众获得感”和“群众满意度”等与“最多跑一次”改革紧密关联的指标纳入政府和政府部门的政绩考核范畴,并做到可量化、可评价和可检查。最根本的是根据“便民、高效、廉洁、规范”的改革宗旨,在省、市、县和乡四级政府调整优化政绩考核指标,强化改革的持续动力。

  “最多跑一次”改革在现实中面临的一个亟待解决问题是如何加强对市场有效监管。要根据谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的基本原则,全面厘清政府各部门的市场监管职责,推进市场监管法治化、制度化、规范化、程序化。同时,加快推进以法治为基础的社会公共治理,健全社会监督机制。

  互联网、信息化和大数据是支撑“最多跑一次”改革的技术基础。为打通信息孤岛、实现数据共享,下阶段必须在行政管理体制改革上实现重大突破。各级政府领导要有强烈的改革共同体意识,拥抱改革、支持改革、推动改革,在信息数据共享上为“最多跑一次”改革保驾护航。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统