当前位置: 首页  >>  最受关注
当好新时代全面深化改革的排头兵——两会代表委员热议“最多跑一次”
字体:【 发布日期:2018-01-26 浏览次数: 来源: 浙江日报

  时序轮替中,不变的是先行者的身影;历史坐标上,清晰镌刻下改革者的脚印。

  “最多跑一次”改革获中央深改组会议肯定的消息,在两会会场内外传递,代表委员们群情振奋,深感责任重大、使命光荣。新年上班第一天,省委书记车俊在全省全面深化改革大会上强调:“高举改革大旗,扛起改革担当,当好新时代全面深化改革的排头兵。”1月25日上午,省十三届人大一次会议上,当听到政府工作报告再次宣告浙江要深入推进“最多跑一次”改革,代表委员更加难掩心中的激动之情。

  强烈的改革信号,满怀的改革激情,激励着与会的每一个人。决心和力量在此刻凝聚:紧紧抓住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,书写新时代全面深化改革的新篇章!

  全面深化改革的号角已经吹响,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革的蓝图已经铺展。改革,将为奋力推进“两个高水平”建设源源不断提供强大的动力和机制保障,浙江将以新的改革硕果向纪念改革开放40周年献礼!

  显示了改革强省的鲜明导向

  “最多跑一次”改革,是过去一年来浙江全面深化改革的重大创新实践。这是一场从理念、制度到作风的全方位深层次变革,贯穿政府依法履职、行使权力的各个方面各个环节。

  政府工作报告亮出了2017年“最多跑一次”改革的成绩单:全面梳理和规范各类办事事项,优化办事流程,推行“一窗受理、集成服务、一证通办”。积极推进政务服务“一张网”互联互通,省级部门打破信息孤岛取得实质性突破。积极推进事项网上办理、证照快递送达,省市县50%以上的事项开通了网上办理。省级“最多跑一次”事项达到665项,设区市本级平均达到755项,县(市、区)平均达到656项,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,办事群众满意率达到94.7%。

  作为改革开放先行地,浙江高举改革大旗,扛起改革担当,以政府自身改革为突破口,“四张清单一张网”“最多跑一次”改革取得巨大成效,成为审批事项最少、管理效率最高、服务质量最优的省份之一。

  纪念改革开放40周年,浙江最好的表达,就是用实际行动继续推进改革,当好新时代全面深化改革的排头兵。

  “改革当头!”省政协委员、省社科联副主席盛世豪一早拿到政府工作报告,就感受到了其中浓浓的“改革味”:31页的政府工作报告,“最多跑一次”出现多次,“改革”更是高频词。

  “2018年新年上班第一天,省委就召开全省全面深化改革大会,进一步明确要紧紧抓住深化‘最多跑一次’改革这一牛鼻子,推动重点领域改革,当好新时代全面深化改革的排头兵。这充分显示了改革强省的鲜明导向。”盛世豪委员告诉记者。

  省政协委员、省发展改革委副主任周华富对政府工作报告中有关改革的表述格外关注——“年底前全面实现企业投资项目开工前审批全流程最多跑一次、最多100天。”在这句话下,周华富委员作了重要记号,“最多100天,这是政府在‘最多跑一次’基础上的自我加码。这又是一块难啃的‘硬骨头’,但‘最多跑一次’的实践告诉我们,只要符合中央精神,有利于提升群众和企业的获得感,政府就应该挑战自我。我们必须有这样一股干劲和闯劲。”

  新时代向前的每一步,无不在开拓历史的边界。所以,当“最多跑一次”改革获中央深改组会议关注后,代表和委员们都十分激动。周华富委员认为:“改革从易到难,如果没有敢于担当的精神,没有政治定力,这块硬骨头我们是啃不下来的。”   

  呼应人民对美好生活的向往

  呼应人民对美好生活的向往,是改革的初心。这也正是浙江“最多跑一次”改革最根本的出发点和落脚点——从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感。

  “最多跑一次”,用群众的语言设定改革目标,以群众的感受确立改革标准,将改革成效交由群众评判。“最多跑一次”实现率达到87.9%,满意率达到94.7%。数字的背后,是“数据多跑路、群众少跑腿”“小二帮办、干部代跑”等满满的群众获得感。

  群众是通过“窗口”来认识和感受“最多跑一次”改革的,“窗口”建得好不好,“前台”人员素质高不高,直接关系到群众的获得感和满意度。

  省人大代表、义乌市双童日用品有限公司员工孟竹燕从家乡西安到义乌落户已经九载,深刻地感受到“窗口之变”。孟竹燕记得,以前同事换驾照、换身份证都要先把自己的有关证件打印好,带着一包纸质材料去窗口,还要担心会不会错过重要的证件,但现在只要带上一张身份证就能轻松办完。

  在浙江,通过“互联网+”等手段,让老百姓看病“再少跑一次”“再少排次队”。省政协委员、杭州市富阳区第一人民医院院长闻立平对此深有体会。前些年,富阳区率先实行先看病后付费服务,持市民卡的患者,只需与当地医疗系统签订一份协议书,无需排队挂号,即可在全区所有公立医疗机构直接预约就诊、检查、取药,在离开医院48小时内,一次性付费即可。半年前,富阳区还与支付宝联手,推出芝麻信用先看病后付费服务,只需手持一台手机,患者就能一站式搞定就医全流程。“这种医改探索,与‘最多跑一次’ 改革一脉相承,都是为了更好地服务群众,让百姓增强获得感。如今,患者就医时等待少了,抱怨少了,满意多了。”闻立平委员说。

  不可否认,群众和企业办事难、办事慢、多头跑、反复跑的现象仍然存在,群众对改革的获得感仍有不少提升空间。群众的获得感、幸福感、安全感,是丈量改革成效最直观的标尺。金字招牌,要用群众满意度来擦亮。

  一子落满盘活的示范与带动

  “最多跑一次”改革,已经从理念变为了实践、从承诺变为了现实,既有效增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,又显现出牵一发动全身、一子落满盘活的示范带动效应。在“最多跑一次”改革的牵引下,浙江重要领域和关键环节的改革取得了明显成效。

  省人民大会堂内,不少代表、委员在政府工作报告中的“今后五年发展的目标任务”这部分中,注意到一句话:“‘最多跑一次’改革是全面深化改革的总抓手,必须贯穿到政府运行各环节,渗透到经济体制改革各领域,延伸到社会治理各方面,加快实现治理体系和治理能力现代化。”

  以“最多跑一次”改革撬动经济体制改革。全省全面深化改革大会指出,浙江将进一步推动国有企业战略性、专业化重组,优化布局、整合资源,深化国有企业混合所有制改革,不断把国有资本做强做优做大。同时一手抓存量改造提升,一手抓增量引进培育,并加大民营企业产权保护力度,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,以推动民营经济实现新飞跃。

  在政府工作报告上,省政协委员、省国资运营公司董事长桑均尧用红笔圈出一项与国企有关的改革:“深化国有企业改革,推动国有经济优化整合,促进国有资本做强做优做大。”桑均尧委员对此颇有感悟——1月,省国资运营公司面向全球公开选聘的3名职业经理人已正式上岗,整套经营班子进行市场化选聘开全国先河,“国有资本市场化运作的专业平台,迫切需要一支熟悉资本市场和资本运作的专业化职业经理人队伍,引进职业经理人团队是国企全面深化改革的顺势之举。”

  省人大代表、华立集团董事局主席汪力成快人快语,“‘最多跑一次’改革从去年推进到现在,政府的服务效率已经有了明显改变。一个很直观的感受是答复的速度不一样了,而且事后都有追问,征求意见。尽管我认为所有的事情都要实现‘最多跑一次’不太可能,但如果这种理念持续深入到每一位政府公务人员的内心,尽量提高办事效率,目的就已达到。”

  全面深化推进“最多跑一次”改革,不断降低企业制度性交易成本,优化营商环境,以“一次不跑、事事办好”为目标,省质监局会同省编办在全国率先建立了政务办事“最多跑一次”系列标准,取得积极成效。省政协委员,省质监局党委书记、副局长杨烨告诉记者,“目前,包含特种设备制造许可、实验室资质认定等34项政务服务事项全部实现网上办理,切实方便了群众和企业办事。”

  “‘最多跑一次’改革还在向中介机构不断延伸。”杨烨委员说,省质监部门专门梳理出13项中介事项,按“最多跑一次”的要求进行改革,以进一步方便群众。最近,省质监局主导参与的浙江省基础公益研究项目《“最多跑一次”模式下公共数据管理标准体系研究与示范》项目获省科技厅立项,将通过进一步规范公共数据、各大基础信息库建设和管理,为全省简政放权和“最多跑一次”改革提供更加坚实的基础。

  省人大代表、绍兴市柯桥区委书记沈志江步出会场时告诉记者,柯桥区以“最多跑一次”改革引领转型升级,把企业投资项目行政审批集成式改革省级试点作为“牛鼻子”,全面深化“亩产论英雄”等资源要素市场化配置改革,加快探索实施“标准地”制度,更快激发市场活力,更好释放改革红利,助推传统产业改造提升和新兴产业引进培育,加快推动经济向高质量迈进。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。历史的接力棒传到了我们手中。我们这一棒的任务,就是继续将改革这篇大文章写下去。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统