当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 政府领导 >> 袁家军 省 长 >> 重要讲话和活动
袁家军省长谈“凤凰行动”—— 上市是企业最好的转型升级 并购重组是企业最快的转型升级
字体:【 发布日期:2018-01-26 浏览次数: 来源: 浙江在线

  编者按:1月25日举行的省十三届人大一次会议上,袁家军省长在作《政府工作报告》时提出,深入实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,力争到2022年全省境内外上市公司达到1000家。

  “凤凰行动”源于习近平总书记主政浙江时提出的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”重要思想。这些年,省委、省政府坚定不移践行“八八战略”,把企业上市和并购重组作为推进经济转型升级的重要举措、供给侧结构性改革的关键一招。

  袁家军省长在去年10月全省企业上市和并购重组推进会上强调,上市是企业最好的转型升级、并购重组是企业最快的转型升级。

  

  “凤凰行动”是省委省政府着眼于经济转型升级作出的一项重大决策。目标是通过上市公司数量倍增、实力倍增,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。

  浙江是民营经济大省。上市公司是浙江龙头企业未来发展的基本方向。

  上市论英雄,过去是、现在是、将来也是。上市公司数量最多的杭州市,经济总量全省第一;上市公司数量在10家以上的县(市、区),个个都是经济强县。

  我们真诚希望,浙江龙头企业都有“长命百岁”的制度保障;我们殷切期待,浙江的龙头企业都是上市公司。

  

  中国有句老话叫“有钱好办事”。企业不差钱,才能上新项目,才能进行技术改造,才能发起并购,才能支撑企业快速发展。

  融资恰恰是资本市场的核心功能,“谁好给谁钱”是资本市场择优配置资本的基本原则。首先,上市公司可以直接融资。其次,上市企业货币资金充裕。第三,上市企业还有银行融资潜力。

  有了钱,你可以引进人才,可以购买技术,可以并购企业,可以在技术、科研、人才等方面建立行业领先优势,才能真正成为龙头企业。

  比如,上市公司申洲国际,着力推进智能工厂、无人车间,完成从大批量、规模化生产体系向柔性化、个性化、快速反应体系转变。在行业低迷的情况下,申洲国际2016年营业收入增长19.5%,净利润增长25.2%。

  这就是上市公司的力量、资本市场的力量。

  

  

  并购重组是产业结构调整的高级形态。与淘汰落后产能相比,并购重组不见瓦砾;与技术改造相比,并购重组不见机器;与新建项目相比,并购重组不见工地。但在并购重组这一资本运动中,有技术虹吸,有品牌嫁接,有产能优化,有市场再分。

  浙江经济的特点就是块状经济众多,我们特别希望有一家或几家上市公司到永康去并购重组,让永康数以百计的五金企业跟着你,推动永康五金的转型升级;特别希望有上市公司去整合海宁皮革、大唐袜业、慈溪家电等块状特色经济,在实现自身良好发展的同时,带动一个产业、一个地方的发展。
 

  

  “凤凰行动”的目标,最重要的是三个:一是上市公司倍增,二是资本市场融资,三是并购重组。

  上市、增发、并购重组,都需要政策引导。政策不在多,也不在优厚,最重要的是精准,能帮到点上。

  对拟上市企业要实施精准辅导。从县到市再到省建立拟上市企业清单,实行分级培育机制。尤其是上市前的股改,股权如何设置,战略投资者如何安排,都与上市以及上市后的发展息息相关。

  对上市公司要坚持投资导向。要聚焦到鼓励支持其加强新建项目和技术改造项目等投资上。

  对并购重组要予以大力支持。鼓励企业瞄准关键技术、高端装备、系统集成等战略性目标,进一步加大并购重组力度,为企业自身发展,为全省转型升级,不断增添新动能。

  上市公司倍增计划有两个时间节点很重要。基数年是2016年,目标就是2022年全省境内外上市公司达到1000家。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统