当前位置: 首页  >> 最受关注
建德:发扬新风貌 加快新崛起
发布时间:2018-01-25发布机构:建德市字号:[ ]

  2017年,建德市瞄准“全省大花园建设排头兵、杭州新的经济增长极、杭州西部门户城市”目标,全市上下奋勇拼搏,打响完美收官战:全市预计实现生产总值同比增长8%,“最多跑一次”改革实现率达98.1%,低收入农户人均收入11918元,五年倍增计划目标圆满完成。

  以绿色为本底,建德美丽经济全域开花。2017年,全市完成整治“四无”和低小散企业(作坊)635家,空气优良率居杭州市第1位,接待游客量和旅游收入同比分别增长14.8%和20.3%;全年预计高新技术产业产值和投资分别增长13.1%和32.2%。

  2017年,是建德聚力发力之年,航空小镇成功入选全国第二批特色小镇,高铁新区与北控集团开启全面战略合作;2018年,建德迈入干好“十三五”的关键之年,翻开了“开放融入、跨越赶超”的新篇章。

  踏上新征程,发扬新风貌。建德市政府报告,吹响了奋进的号角:抢抓“高铁时代”到来的历史机遇,积极融入“拥江发展”和杭州大都市圈,高水平建设“大花园”“大通道”,全力打造全省乡村振兴示范区、杭州新的经济增长极和杭州西部门户城市,加快实现新崛起。

  拥抱高铁时代 着力铸造经济升级新优势

  未来四年,杭黄、金建、衢建三条高铁将在此交汇,建德将迈入梦寐以求的“高铁时代”。

  一座县级市,同时拥有三条高铁,这在全国也是罕见。面对历史机遇,建德打开了提升区域协作发展能力、大力发展全域旅游等高铁经济的新空间,加快平台、产业、环境和招商引资升级,构建起支撑建德新崛起的增长面。

  加快提升产业平台。把高铁新区和航空小镇作为发展高铁经济的示范区和排头兵。围绕创建省级高新技术产业园,新增工业投资20亿元。航空小镇按照打造“通航产业的浙江样板”的定位,启动航空小镇二期和通用机场扩建工程。

  大力发展全域旅游,加快发展“美丽经济”。完成新安江景区和航空小镇4A级景区创建,推进江南秘境国际旅游度假区建设和严州古城保护与利用,积极打造新安江—富春江景观带。新建民宿80家,打响“宿建德江”民宿品牌。办好新安江旅游节,打响“17度新安江”旅游品牌。

  深入改造特色产业。推进东方雨虹生产研发基地等项目建设。积极培育航空装备制造产业,引进轻型运动飞机总装等项目5个以上。启动农夫山泉五期项目建设,实施传统制造业改造提升行动计划。加快农村电商发展,积极培育农产品电商标杆企业。新建40个美丽田园体验区和美丽农牧场,打响“建德草莓”等区域公共品牌。

  全力推进招商引资。突出先进制造业、全域旅游、健康养生等重点领域,办好北上广产业招商推介会、首届建德人大会等活动。建立招商引资数据中心和大信息分析平台,谋划、招引20亿元以上项目5个、5亿~10亿元项目16个。

  融入拥江发展 着力构造市域发展新格局

  碧水澄清的新安江穿城而过,带给了建德冬暖夏凉的小气候,也给这座城市带来了“拥江发展”的时代机遇。

  贯彻落实“拥江发展”战略,对于推进建德实现开放融入、跨越赶超具有极其重要的战略意义。建德加快优化市域空间格局、深化城乡环境治理、高水平打造生态宜居城市,构筑起支撑建德新崛起的发展新格局。

  坚持规划引领、提升品位。加强“美丽建德”行动计划各专项规划设计,强化高质量推进“八美联动”的规划引领。全力创建“无违建市”,实施新一轮“交通治堵”三年行动计划,启动全国文明城市创建。

  坚持项目带动、加快建设。推进新安江宫里路等7个城中村棚户区改造项目,全面实施第二批6个乡镇小城镇环境综合整治项目。继续推进乌龙山抽水蓄能电站、十里埠综合作业区等项目。开工建设独流入海新安江、兰江治理二期工程,实施“中央小型农田水利项目县”工程。

  坚持生态优先、加强保护。打造自然与文化交融的“三江两岸”特色生态廊道,推进国家森林城市创建,全面落实生态文明建设目标责任制,持续坚定地推进“五水共治”,确保全域水质长期稳定在Ⅲ类以上。深化“五气共治”和土壤污染防治,加快污水“零直排区”建设,创建中国气候宜居城市。

  坚持城乡统筹、融合发展。实施乡村振兴三年行动计划,完成3个示范村、15个特色村和49个达标村建设工程;以“三江两岸”为重点,创建50个以上A级景区村。进一步放活土地经营权,实施消除相对薄弱村三年行动计划,全面消除年收入20万元以下村。

  加强改革创新 着力缔造产业转型新动力

  革故鼎新,为产业转型带来澎湃的生命力;破除沉疴,建德从中找到绿色发展的希望。

  建德坚持把深化改革、加强创新作为加快破解落实新发展理念瓶颈,以“最多跑一次”改革为龙头,撬动重点领域和关键环节的改革攻坚,营造审批少、效率高、环境优的服务环境。

  深化“最多跑一次”改革。持续深化“一窗受理、集成服务”改革,打破信息孤岛,深入推进企业投资项目承诺制改革,实现企业投资项目“有事我来跑”。按照打造“15分钟便民服务圈”目标,加快便民服务下沉,实现群众办事“就近跑”。

  抓好各项综合配套改革。整治淘汰不达标和低小散企业100家。进一步优化投资结构,扩大有效投资,大力推进土地整理拓展用地空间,完成土地整治5000亩,供地总量达到3200亩。

  深化国家和省级信用体系试验区建设,创建省级信用市。加快融资平台转型发展,提升国有企业可持续经营能力;通过PPP等模式向社会资本开放基础设施和公共服务项目,形成多元化、可持续的项目资金投入机制。

  支持企业深化创新创业。建设航空产业创业园及孵化中心,积极支持超细粉末国家工程中心浙江分中心等做强做大。办好科技大市场,利用浙江工业大学成果转移中心等优势资源,新增10家杭州市级企业研发中心(技术中心)。

  加强众创空间的管理和服务,新增入孵企业10家以上。全市信息经济增加值增长12%以上。实施新一轮小微企业三年成长计划,新增亿元企业5家。加强科技型中小企业服务,新增40家省科技型中小企业。加强知识产权工作,全年申请专利1000件。推进招才引智,引进海内外高层次人才50名。

  坚持提升品质

  着力打造社会事业新蓝图

  在建德市政府报告中,群众的获得感放在重要位置。为提升城市品质,建德市画下了美好蓝图:坚持社会发展与经济发展、城乡建设同步推进、相互支撑,强基础、提能力、塑品牌,不断满足群众的教育、文化、医卫等基本公共服务需求。

  优先发展教育事业。全面推行以“市管校聘,适岗竞聘”为核心的教育综合改革,进一步促进城乡教育优质均衡发展。大力推进名校、名师、名校长、名班主任工程,建设高素质的教师队伍。完善城乡教育基础设施,鼓励社会力量兴办教育,积极创建省级教育基本现代化市。

  提高医卫服务能力。全面实施“健康建德”建设,深化医药卫生体制综合改革,完善药品采购“两票制”改革和公立医院人事薪酬制度改革。提升医疗卫生基础设施,完成浙西国际心脏中心一期项目。完善“双下沉、两提升”长效机制,建立全市医疗机构联动的智慧化医疗服务体系,不断提升城乡医疗卫生服务能力。

  繁荣文化体育事业。深化“德文化”地域品牌建设,高标准打造德文化校园、德文化示范村、美德驿站等基层示范点。提升发展传统文化,积极鼓励建德婺剧等传统文化精品走出去。加强文化遗产保护和利用,传承地方文脉,推进“建德人”遗址等地域文化传承基地建设。

  健全公共文化服务体系,进一步提升乡镇综合文化站服务功能,全面推进农村文化礼堂“全覆盖、全星级”。大力发展航空、水上等特色运动项目,办好夏日冬泳、生态骑行等品牌性体育活动。积极推进体育项目进校园,完成寿昌工人文化宫建设。

  突出富民为民

  着力创造民生改善新业绩

  “以造福人民为最大政绩”——这意味着,建德今后要注重经济发展与民生改善良性互动、发展指标与幸福指数同步提升,惠民生、促和谐、创幸福。

  促进居民增收。大力发展信息服务、现代物流等新型服务业,积极培育农创客、乡村旅游创客,着力拓展就业新空间。实施新型职业农民培育计划,加强“建德草莓师傅”等特色人才培训,建立健全就业创业政策帮扶体系,新增城镇就业5000人。完善低收入农户精准帮扶机制,打好低收入百姓增收攻坚战。

  完善社保体系。推进社会保障改革,完善基本医疗保险、失业保险、被征地农民养老保险等政策。推进城乡居民全面持续参加社会保险,提升社保覆盖率。完善城乡最低生活保障和临时救助制度,构建多层次广覆盖的救助体系。

  完善养老服务体系,进一步扩大老年人助餐服务覆盖面,积极推进“幸福养老”。完成社会福利中心一期主体工程。完成农村住房改造1000户。制定实施农村饮水规划,完成新安江第二自来水厂(一期)建设,实施大同、李家等乡镇备用水源工程,提高城乡供水保障能力。

  强化社会治理。深化社会治安防控体系建设,确保“平安建德”建设再上新台阶。切实加强安全生产,健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制。持续加强防灾防震减灾工作,提升突发公共事件应急处置能力。加强粮食安全和食品药品安全工作,推进国家有机食品生产基地示范市和省级放心粮油示范市创建。注重民风乡风和家风教育,引导全社会自觉遵守公序良俗。

  秉持依法治理

  着力塑造政府建设新形象

  政府工作务求公平、公正、公开,要形成讲正气、树清风的政府工作氛围。为此,建德市上下要自我加压,扎实苦干,在干中体现创业,在干中体现创新,在干中体现为民。

  坚决把全面从严治党要求落实到从严治政的全过程。坚决落实中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神。强谋划,强执行,进一步提高行政质量、行政效率和政府公信力。

  以法为纲,规范行政。健全政府依法决策、科学决策、民主决策机制,以长期稳定、安全、可预期为目标,优化政策制度环境,提升市域根本竞争力。深入开展“七五”普法,大力倡导尊法学法守法用法的良好社会风尚。

  以实为要,高效施政。紧扣社情民意等群众的期盼关切,完善政府工作项目化管理机制,抓好重大项目和重要工作的落实。发扬钉钉子精神,始终保持拆违治水等谋长远、强基础工作的持续热度和力度。全面推进政务公开,探索建立政务诚信体系,自觉接受社会监督和评价。

  以廉为本,从严治政。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,确保政府系统党风政风持续好转。严格控制和压缩“三公”经费支出,坚决遏制铺张浪费。全力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】