当前位置: 首页  >> 最受关注
玉环:迈向排污权资产化时代
发布时间:2018-01-25发布机构:玉环市字号:[ ]

  在玉环,排污权不仅仅是一份证书,它能拍卖,也能质押贷款。1月17日,浙江省首个排污权资产化县级试点城市落地玉环,试点将以提高环境资源配置效率、促进污染减排、改善环境质量为目标,通过落实固定污染源排污许可制,强化区域污染总量控制,构建能够反映环境资源稀缺程度、供求关系和污染治理成本的排污权价格体系。

  开通绿色金融通道

  破解企业融资难题

  当拿到50万元贷款时,玉环精雅金属配件有限公司的负责人王海招没有想到,当初只花1万元买来的排污权能派上这么大的用场。

  “不需要厂房抵押,也不要担保人担保,排污权就可以拿来质押贷款。”王海招喜上眉梢,此前一直困扰着他的生产资金问题终于得以解决。

  据了解,这是台州首笔排污权质押贷款,玉环农商银行也由此成为台州第一家发放排污权质押贷款的银行。这意味着,曾经让企业家又爱又恨又无奈的“排污权”将成为企业的一项固定资产,“激活”后可以为企业新增一条融资渠道,切实减轻企业的融资成本负担。

  排污权质押贷款是玉环农商银行联合玉环市环保局创新推出的金融产品,持有合法排污许可证的企业可以将自有的、依法可转让的排污权进行质押,申请用于企业内部环境治理设施升级改造和运行成本投入的贷款,贷款手续简便,利率较低,无需另外提供担保或抵押,大大降低了中小企业融资难度。

  “精雅金属”这笔贷款的成功发放,在玉环起到了良好的示范作用,不仅让企业认识到排污权不再只是企业的成本负担,而是一种可流动的资产。下阶段,玉环市环保局将扩大排污权质押贷款的受益面,不断加大信贷资金投入力度,为全市中小企业提供优质便捷的金融服务。

  “一般来说,企业要想取得排污权质押贷款,前提条件是必须获取排污权许可证,目前玉环只有300来家企业拥有排污许可证,离全覆盖的目标还很远。”玉环市环保局负责人说:“排污权资产化将环保概念与钱袋子挂钩,企业也将自觉提升生产工艺、减少废气废水排放,从被动应付转变为主动履行责任。这与党的十九大报告提出的‘构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融’目标相符合。”

  与此同时,玉环市环保局积极推行“绿色信贷”,企业的环保守法情况也成为审批贷款的必备要件之一,环境违法企业贷款将受到限制。

  从发放首笔排污权质押贷款到成为浙江省排污权资产化试点城市,玉环市环保局的排污权资产化初具雏形。2017年12月27日,中国人民银行玉环县支行、玉环市环保局联合印发《玉环市排污权质押贷款管理暂行办法(试行)》,并推出“环资贷”融资产品。进一步规范了玉环市排污权质押贷款的流程,明确排污权质押贷款的对象及相应的基本条件,支持、帮扶通过有偿使用或交易方式取得排污权的企业进行排污权质押融资,激励企业充分认识环境守法行为的重要性,“贷”动绿色金融发展。

  推出金融减碳神器

  撬动玉环绿色发展

  “砰”,当玉环市环保局于玉环市公共资源交易中心敲响成交的那一槌,预示着玉环市环保局推动着排污权在资产化这条道路上又迈出了一大步。据悉,这也是台州首次以拍卖的形式把排污权推向市场。

  经核算,此次拍卖排污权总量起拍市场价为9.48万元,最终总成交价为51万元,最高一笔成交金额为24500元,其中化学需氧量成交价为19845元,溢价率为935%;氨氮成交价为4655元,溢价率为934%。

  “本次拍卖所得金额将主要用于开展环境污染防治工作。我们也希望通过这样一种新的形式倒逼企业转型升级。”玉环市环保局相关负责人表示,此次排污权指标拍卖选择的是电镀行业,对解决玉环电镀企业总量瓶颈,倒逼企业污染减排,加快促进转型升级有着重要意义。通过本次拍卖,让排污权成为一种可流通可交易可转让的有价资产,充分激发企业主体和社会各界参与环境治理的主动性积极性,也是为玉环市“五水共治”添砖加瓦。

  随着第一期政府储备排污权指标拍卖的圆满落幕,排污权二级市场迅速活跃,企业关注排污权指标总量控制和污染减排意识明显高涨。据统计,全市电镀行业2017年12月废水排放总量同比去年减少4万多吨,同期相比下降33%。

  今年以来,玉环市地表水高锰酸盐指数、氨氮、总磷等指标分别大幅削减30%、70%、70%以上,河道重金属超标现象全面消除,重点饮用水源地水质达标率100%。18个河道自动监测点监测数据显示15个点位水质改善显著,在台州率先完成全部7个县控以上断面消劣,875条列入整治的小微水体达到消劣标准,全域剿劣工作顺利通过台州市验收,治水考核总体保持前茅。

  下阶段,玉环市环保局将对该市电镀企业的刷卡排污数据进行调整。届时将启动总量跟踪机制,对电镀企业总量排放实施远程监控,一旦企业涉嫌超总量排放,即刻责令停止排污行为,强制实施刷卡排污设备关阀措施。

  值得一提的是,自开始探索排污权资产化试点工作以来,玉环排污权租赁和转让市场气氛也非常活跃,截至目前共交易18笔,总金额达52.05万元。

  无论是贷款质押,还是拍卖转让,玉环市环保局对排污权的资产化探索已经走在了前列。自然资源无偿使用的时代已经过去,环境治理也将通过政府强制推进,向市场经济的宏观调控发展,这也将进一步激发提高社会各界对环境治理的新意识。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】