当前位置: 首页  >> 最受关注
湖州全面淘汰改造高污染燃煤小锅炉
发布时间:2018-01-25发布机构:湖州字号:[ ]

  身着皮外套、脚蹬皮鞋,头发也纹丝不乱……1月22日,当记者走进湖州市南浔区双林镇三田漾工业园区的湖州森伟木业有限公司锅炉房,锅炉工孙建荣的形象让人吃了一惊。“你看我像不像个锅炉工?”察觉到记者脸上的疑惑,老孙笑着说,“现在都换成天然气锅炉了,不仅生产清洁了,我也变干净了。”2017年初,湖州市打响高污染燃煤小锅炉淘汰改造歼灭战,截至去年11月30日,完成淘汰、改造小锅炉6536台、9000蒸吨,在全省率先实现10蒸吨以下小锅炉100%淘汰改造。

  孙建荣现在操作的是一台全新的3蒸吨天然气锅炉,只见他按下几个按钮,锅炉就启动预热了,只需等几分钟,锅炉就能达到他设定的200℃高温。等候间隙,孙建荣告诉记者,他在森伟木业工作10多年了,一直负责烧锅炉。以前烧煤锅炉的时候,每天凌晨4时就得赶到厂里,4蒸吨的燃煤锅炉最起码要1个半小时后才会起火,烟气呛鼻,经常弄得灰头土脸。“锅炉烧起来后也没得停,要不断往里面送煤、送木屑,一刻也不能离开。生产忙的时候,8台热压机全开起来,两个人守着锅炉都忙不过来,下班都晚上8时了。”孙建荣说。

  森伟木业总经理陈凤根则是另一番感触:“一开始,考虑到改燃气锅炉成本高,我们还不太配合。没想到改了以后,虽然使用成本略有上升,但是用人成本、环保成本都下降了,不管算经济账还是环保账都划算。”

  三田漾工业园区内几乎都是木业企业,离森伟木业不远处的湖州介晨装饰有限公司也早把锅炉更新换代了。“换了锅炉以后,生产效率明显提高,以前燃煤锅炉有污染不说,且加热不稳定,一天只能压300多张木板,现在每天最起码能压500多张。”该公司生产负责人张根祥说。

  “哪家有煤锅炉我们一看就知道。”采访中,记者碰到了三田漾村的村民方建新,他说,“以前这一排都是冒黑烟的烟囱。”方建新家离工业园区仅1公里左右,以前每天早上打开窗户就能看到远处一排烟囱在“吐黑烟”。由于木板厂还常把边角料和木屑一起放入锅炉烧,木屑粉随风飘散,洗干净晾在外面的衣服很快就蒙上一层灰。

  南浔区素有“没有森林的木业之都”之称,仅双林镇就有木业企业487家、10蒸吨以下的燃煤小锅炉156台,环保问题、安全问题突出。去年5月,一场整治“低小散”木业企业的专项行动拉开序幕,对在规定时间内没有淘汰燃煤小锅炉的企业实行一票否决,坚决关停。

  双林镇镇长沈晓斌介绍:“淘汰改造燃煤锅炉是2017年全省十方面民生实事之一,去年初我们就下定决心打赢小锅炉淘汰改造歼灭战。”在整治中,镇政府会同环保部门加大对“黑烟囱”的查处力度,倒逼企业加快“煤改气”的进度。同时及时跟进基础设施建设,减少企业因停工造成的损失;对于主动淘汰小锅炉的企业,则实行鼓励政策,在市、区出台资金补助办法的基础上,积极协调减免天然气的配套费,对天然气、电能使用价格实行优惠政策;靠前服务帮企业“跑腿”,全程代办天然气锅炉检验、燃煤锅炉注销等手续。

  “燃煤小锅炉能耗高、污染重,且低空排放,是带来灰霾的罪魁祸首。淘汰燃煤小锅炉是打赢‘空气保卫战’最直接、最现实的选择。”湖州市发改委能源处相关负责人说,10蒸吨以下燃煤小锅炉100%淘汰改造后,全市每年可节约标煤314万吨,减少二氧化硫排放4.27万吨,减少烟尘排放7.16万吨。

  政府给我们办了件大实事

  湖州南浔区双林镇三田漾村村民 方建新

  我们村里一共有50多家木业企业。以前,村民们都觉得在家门口就能找到工作,这是富民的好事,可没想到木地板厂的“黑烟囱”对村里环境影响那么大。

  煤渣一车一车往外运压坏了公路,烧煤、烧木屑弄得满天灰,村里人平时家里不敢开窗,走在路上经常被烟灰迷住眼睛,老人们蚕也不敢养了,地里种的蔬菜也不敢吃了……

  前两年,听说市里有政策出台,要让这些厂把烧煤小锅炉拆掉,我们就一直盼着。

  2017年底“黑烟囱”终于都拆完了,还给我们一片蓝天,这是政府真正帮我们办的一件大实事。我们期待着明年的空气质量会更好,村里环境也越来越好,我们也能像其他村一样,发展乡村旅游。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统