当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 三大攻坚战 > 防范化解重大风险攻坚战 > 省级
浙江省国土资源厅关于切实做好持续低温雨雪天气地质灾害应对工作的紧急通知
  • 发布日期:2018-01-25 10:33
  • 来源:浙江省国土资源厅
  • 字体:[ ]

各市、县(市、区)国土资源局:

据省气象部门预报,受冷空气影响,25日至28日我省有一次明显雨雪天气过程,浙中北、浙西北地区普遍有中到大雪,山区局部暴雪,浙南部分地区也有雨夹雪或雪,极易引发崩塌、滑坡等地质灾害。为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于做好持续低温雨雪天气应对工作的紧急通知》(浙委办传〔2018〕6号)和车俊书记、袁家军省长指示批示精神,切实做好当前地质灾害应对工作,现将有关事项通知如下:

一是切实提高认识,高度重视应对工作。本次雨雪天气条件复杂,范围广、强度大、气温低、时间长,发生滑坡、崩塌等地质灾害的风险较大,加上当前正值全省“两会”期间,且春节即将到来,全省地质灾害防治工作形势十分严峻。各级国土资源部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,从防范化解重大风险、保障经济社会持续发展和人民安居乐业出发,进一步强化忧患意识和防灾意识,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,以强烈的政治责任感和使命感,按照“保民生、保安全、保供给、保畅通”的要求,切实抓好当前的地质灾害应对工作。各地要在当地党委政府的统一领导下,对当前大雪冻雨天气的地质灾害应对工作进行全面部署,进一步压紧压实防灾责任,把各项防御工作抓紧抓实抓到位,确保各级防灾责任落到实处。

二是认真开展排查,落实各项防范措施。各级国土资源部门要根据大雪、冻雨引发崩塌、滑坡灾害的特点,积极组织做好对已知地质灾害隐患点、山区人员集聚区、在建地质灾害治理工程等排查巡查,指导督促有关责任人切实履行好职责,群测群防员要加强监测,及时发现隐患,并按照“一点一案”的要求,落实防范措施,确保防灾措施落实到位,工作上决不留死角和盲区。

三是加强部门会商,做好预警预报工作。大雪、冻雨引发崩塌、滑坡灾害的监测预警难度大,各级国土资源部门要主动与气象、水利等部门加强会商,密切关注雨情、雪情变化,及时做好雨雪天气过程的监测、预报和预警工作,充分利用报纸、广播、电视、互联网、手机短信等渠道和方式,及时发布地质灾害气象风险预报预警信息和防灾避灾提示。

四是及时启动响应,做好应急处置工作。各级国土资源部门要认真总结近年来雨雪天气地质灾害应对工作的经验,进一步完善雨雪天气地质灾害应急预案和操作手册,明确任务,落实责任要求,细化应对措施,进一步增强预案的针对性和可操作性。要切实加强应急值守工作,严格落实24小时值班带班制度,组织应急小分队随时待命,一旦发生灾情险情,第一时间启动应急响应,立即赶赴现场,协助当地政府及时撤离转移受威胁群众,做好应急处置工作,并于第一时间将信息上报省地质灾害应急中心。

五是强化宣传教育,提高群众防灾能力。春节临近,农村正忙于准备过年,容易疏忽天气变化带来的各种灾害危险。各市、县(市、区)国土资源局要充分利用各种宣传媒体,加强对恶劣天气地质灾害防治知识的宣传,特别要做好避让搬迁临时过度人员的宣传教育。指导、协助乡镇人民政府,及时发放防灾避险明白卡,帮助做好防灾的各项准备工作,切实强化群众的防灾意识,提高自我防灾能力。

各市国土资源局在每天16:00以前,将应对情况报省地质灾害应急中心。

浙江省国土资源厅

2018年1月25日

附件:浙江省国土资源厅关于切实做好持续低温雨雪天气地质灾害应对工作的紧急通知.pdf


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统