当前位置: 首页  >>  最受关注
“证照分离”有力推进
字体:【 发布日期:2018-01-24 浏览次数: 来源: 浙江日报

  原先开一家小型餐饮店,首先要取得主管部门的卫生许可证,才能到工商部门申办营业执照,这个过程至少要花20个工作日;现在可以先申办营业执照,材料齐全情况下,再花一天时间办好“三小一摊”登记证即可正常营业。在中国(浙江)自贸试验区,这个明显变化,得益于今年刚刚开始实施的“证照分离”改革。

  记者近日从省工商局获悉,我省已印发《浙江省推进“证照分离”改革试点方案》。据介绍,“证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。“照”指的是工商部门颁发的营业执照,而“证”指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。原先要开办一家公司,首先要取得主管部门的经营许可证,才能到工商部门申办营业执照。

  根据试点方案,我省已参照上海市“证照分离”改革成熟经验细化了实施方案,将对中国(浙江)自贸试验区和27个国家级开发区(高新区)全面实施“证照分离”改革,对应的98项行政许可事项也将进行改革,针对取消审批改为备案、实行告知承诺、提高审批透明度和可预期性以及强化准入管理等五种改革方式逐项梳理明确办事依据、材料、程序和时限,进一步降低市场主体准入门槛和生产许可证办理难度。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】