当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省农业厅
全省各市种子管理站长会议在杭州举行
发布时间:2018-01-02来源:省农业厅字号:[ ]

12月27日,省种子管理站在杭州组织召开了各市种子管理站长会议。会议交流了2017年各市种业管理与改革发展情况,研究部署了2018年工作思路和工作重点。站领导施俊生、阮晓亮出席会议,施俊生作总结发言。

 

会议认为,2017年全省种业系统紧紧围绕农业供给侧结构性改革,突出绿色、创新、共享,抓好统筹协调,全面加快现代种业发展,取得了积极成效。种质资源普查全面铺开,水稻新品种大会亮点纷呈,科企合作成效显著,市场保供能力不断增强,种业发展环境进一步优化,为我省绿色两高农业发展奠定了坚实的基础。主要表现在五个方面:一是突出“绿”字,加快绿色品种选育推广,推进农业绿色发展。全面启动“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”,组织发布种植业主导品种,完善品种审定标准,抓好非主要农作物品种登记,加快选育一批绿色生态品种。全年展示示范品种3049个(次),水稻绿色主导品种推广面积841万亩。二是突出“扶”字,加大企业扶持培育力度,提高企业市场竞争力。深入实施企业育种创新能力提升工程,大力推进种业科企合作和股份制改革,加快培育育繁推一体化企业,扶持了一批区域性、特色化种业企业。全省76家企业预计实现销售总额14亿元,净利润2.3亿元,分别增7.7%和30%。三是突出“管”字,抓好种子数量质量监管,提高农业用种保障能力。加强标准化良种繁育基地建设,强化农作物种子供需预测预警,完成中央170万公斤和省级250万公斤储备任务,落实市县储备920万公斤,良种覆盖率达98%以上。加强种子质量监督抽检,组织种子企业检验能力大比武,年检测种子样品1068份。四是突出“服”字,加强技术支撑和服务能力建设,优化现代种业发展环境。实施基层种子管理机构能力提升工程,改善种质资源保护和品种试验、展示示范、种子检测等基础设施条件。启动省级分子检测实验室建设,规范种子生产经营行政许可审核,提高监管服务能力。五是突出“责”字,强化岗位廉政风险防控,切实抓好党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

会议强调,新的一年即将来临,各地要未雨绸缪,提前布局,及早谋划全年工作思路和工作重点。要以党的十九大精神为指引,突出绿色、创新、安全、保障主题,加快绿色品种选育推广,不断满足人民日益增长的美好生活需要;加强现代种业企业培育,推进科企合作,促进现代种业创新发展;加强良种繁育基地建设,全面落实种子储备任务,强化种子质量和市场监管,保障农业用种安全;完善法律制度建设,强化技术支撑,保障现代种业发展环境,为推进农业绿色发展和供给侧结构性改革打下坚实基础。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统