当前位置: 首页  >> 最受关注
嵊州推进公共文化服务供给侧改革
发布时间:2018-01-18发布机构:嵊州市字号:[ ]

  “咬定青山不放松……”近日,在嵊州市城南小学,一段悠扬的越剧唱腔引人驻足倾听。原来,教室里10多个孩子正在声情并茂地演唱“越韵古诗”。自2017年6月嵊州全面开展文化“三走进”活动以来,像城南小学一样,各类传承优秀传统文化活动已在当地学校广泛推开。

  有着深厚文化底蕴的嵊州,群众文化需求不断增长,倒逼公共文化领域的供给侧改革不断推进。为增强文化工作中群众的参与度、获得感,嵊州利用现有的机制优势、群众优势和人文优势,积极探索群众公共文化供给侧改革,创新开展了文化“三走进”活动——“乡土文化进校园”“人本文化进企业”“孝悌文化进农村”。经过半年多实践,文化“三走进”活动在满足群众文化需求、促进人的素质提升和社会进步方面取得了明显成效。

  打造百年企业,必须增强整个企业团队的凝聚力、向心力和战斗力。嵊州开展“人本文化进企业”,旨在倡导“核心第一,员工至上”的人本文化。在国家电网嵊州供电公司的鹿山书屋,一到中午,就坐满爱好阅读的员工。目前,嵊州已有50家企业建成“职工书屋”,嵊州市图书馆也专门向企业职工发放了1万本借阅证。

  “孝悌文化进农村”以农村文化礼堂为平台,将讲述孝悌故事、展示诗词书画、聆听夜校课堂、表彰孝悌楷模等活动串联起来,弘扬以孝悌文化为主的优秀传统文化。在金庭镇华堂村,随处可见村规民约、家训家规。村民王德忠常在故事角给村里的王姓后裔讲王羲之的故事。通过口口相传的讲述,带动孝悌、诚信、友爱等传统文化的传播。目前,嵊州孝悌楷模评选已全面启动,将产生20名市级孝悌楷模。

  “只有把政府的‘送菜’与群众的‘点菜’结合起来,公共文化服务才能提高效能,真正做到接地气、见实效。”嵊州市相关负责人表示。截至目前,嵊州文化“三走进”活动已覆盖6.89万名学生、150家企业、152个行政村,开展各类活动1675场次。


 
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】