当前位置: 首页  >> 最受关注
天台:“促和八法”摘了弱村帽
发布时间:2018-01-17发布机构:天台县字号:[ ]

  隆冬时节,漫步在天台县始丰街道,拐过几个弯后, 一块“果园村”红岩巨石村标映入眼帘。沿着整洁的村道往里走,雅致的土瓦花窗、玲珑秀气的楼房村道、叠青铺翠的公园花坛成为令人驻足的乡村风景线。“以前总羡慕其他村子,现在我们村也成了大家羡慕的对象!”村民许利民露出会心的笑容。

  果园村人口不多,曾经的矛盾却不少。此前村里建了新的办公场所,但因资金短缺未结清工程款,遭遇垃圾堵门、无处办公的窘境。“天台县人大办公室与果园村结对,组成整转攻坚队,帮助村里理清了发展思路。”果园村村支书许周强说,当时村两委干部带头垫资10多万元,协调解决了工程欠款问题,办公场所也得以投入使用。“以前做事有点放不开手脚,现在做出了事情,群众对我们就认可了。”通过结对帮扶,2017年底,果园村摘掉了软弱涣散村的帽子。

  近年来,天台将“和合文化”理念融入村级治理,针对软弱涣散村班子不团结、干部矛盾复杂、自然村之间利益纠纷较多等不和谐现象,开出治“软”良方,探索推行“促和八法”,即“结对帮扶法”、“公开透明法”、“权责界定法”、“换血选将法”、“抱团竞选法”、“平衡调和法”、“和合”谈心法和“互看互比法”,全力创建和谐班子、“和合”搭档。

  2017年初,天台县在15个乡镇(街道)倒排确定了30个软弱涣散村,从建强班子、夯实基础、壮大集体经济等着手,搭建村级组织“和合共治”机制,一村一策、因村施治,分类提升,集中整顿转化,帮助“摘帽”。到2017年底,全县确定的30个软弱涣散村党组织,已有22个运用“促和八法”基本完成了整体转化。

  全国淘宝村——坦头镇瓶窑村通过“换血选将法”,在2017年村级组织换届前,劝退了原村支书,选拔了群众基础好、干事有冲劲的新支书,工作面貌一新,党建水平显著提升,在一次全县基层党建抽查中位居全县前列。南屏乡敏寮村则通过与邻近村“互看互比”,知耻而后勇,先后投入100多万元资金助推全村发展,一举摘掉了软弱涣散村的帽子。

  为检验治“软”功效,天台还建立了“一月一乡一推进”工作机制,集中精力抓党建,破难点、攻弱点,明确软弱涣散村为必查之点,倒逼转化、提升。各乡镇(街道)有效运用“促和八法”,对村干部能力平庸型、村两委争权夺位型、班子成员缺位型、无所事事消极型等现象进行了专题破解。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统