当前位置: 首页  >> 最受关注
杭州:29项改革任务接受“大考”
发布时间:2018-01-17发布机构:杭州字号:[ ]

  过去一年,各项重点改革任务有没有完成?群众对改革成效满不满意?还有哪些难点堵点需要攻克?日前,在杭州市重点改革任务专项目标“绩效测度”评估会上,承接29项年度重点改革任务的各市直机关相关负责人作为“考生”,接受由专家和“两代表一委员”组成的“考官团”现场“把脉问诊”和打分点评。

  “推进农村土地制度改革就是要解决‘老大难’问题。”杭州市国土资源局和市农办组成的改革团队率先“晒”出自己的改革答卷,短短8分钟发言浓缩的是一年的改革成果:2017年,杭州以城市近郊、山区远郊为两个样本,通过全域整治、产权激活两种途径,破解了农村宅基地利用不集约、闲置或低效利用等问题。

  促进农业农村发展新机制、完善城市“数据大脑”建设、创建国家级临空经济示范区……“考生”们陆续递交的29张答卷尽管内容各不相同,但主题一以贯之——改革。评估会上,由高校、科研院所、智囊机构组成专家组和“两代表一委员”就对各位“考生”的答卷一一进行评判,提出意见和建议。

  截至2017年11月底,杭州全市累计淘汰落后和严重过剩产能企业170家,整治“低小散”企业3582家,分别提前并超额完成41.7%和321.4%。“最多跑一次”改革的答卷同样“漂亮”:2017年,杭州共梳理出“最多跑一次”事项9593项,实现比例达到97.1%。面对亮眼的数据,“考官”们不忘提醒:“放管服”一个都不能缺,事中事后监管要强化。

  杭州市改革办相关负责人告诉记者,“绩效测度”评估启动以来,评议细则的敲定、陈述材料的预审等都由第三方来主导,既能通过专家专业的角度来对杭州改革把脉问诊,又能确保评估工作的公正客观,充分体现民意。

  参与评估的专家们认为,全程开放式的陈述和答辩,各个承接改革的部门可以从中发现问题和差距,下力气补齐自身短板,让合力谋改革、合力推改革的氛围更浓厚。

  据了解,杭州还首次将各区、县(市)全面深化改革纳入改革考核,形成以正向激励为导向的分类考核体系。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】