临海全面实现建制村客车“村村通”
发布时间:
2018-01-10

  今年以来,临海市交通运输局在省交通运输厅、台州市交通运输局的高度重视和精心指导下,扎实推进建制村“村村通”公交工作。截止今年9月底,全市所有建制村全面实现通车。

  临海市域面积广阔、地形多样复杂,农村公路中多达三分之一为盘山公路。由于地理位置偏僻、道路状况差、常住人口少、山区支线多等原因,截止去年底,全市还有70个村未通客车。

早在2008年,临海市依托康庄工程,采取“大路通大车、小路通小车”的方式,专门购置了9至12座的小型客车,推行“康庄巴士”运营模式。截止去年底,全市共开通专线11条,覆盖112个行政村,惠及8.2万人。

  从去年开始,临海把推进城乡公交一体化发展作为为民办实事项目,出台了加快推进城乡交通运输一体化方案,在市级层面对线路规划、运力保障进行统筹管理,在台州市率先完成城乡客运一体化改造。

  今年4月,省政府部署客车村村通攻坚行动。临海市委市政府高度重视,迅速行动。制定了《“村村通”客车实施方案》。

  临海主要采用三种通车形式,分别是定时班车、集市班车、预约车。其中,定时班车与集市班车都采用13座中巴车,前者用于客流量稳定的班线,每天按时发车,后者用于客流相对较少、集市日客流集中的村,按照集市日定时发车的形式;预约轿车的车型为9座金杯,3人以上起约,每个村设立约车联络人。

  与此同时,近年来临海也在改善道路条件,确保客车能通村。近五年来,临海市财政共投入3.28亿元,累计建成农村联网公路134公里,安装安保设施300公里,提升农村公路等级320公里。今后,临海市财政还将安排2亿元专项资金,进一步提升农村公路安全条件和通畅水平。

  接下来,临海还将着重降低农村居民出行成本和创新客运模式。市政府将实行公交“一票制”改革,把农村居民公交出行成本降低一半以上。同时按照全域旅游的要求,开设旅游公交,将区域内的旅游景点、古村落串联成线,将通村班线变成“致富班线”。
 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统