当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
绍兴市拉高标杆 高质量建设“四好农村路”
发布时间:2018-01-10来源:省交通运输厅字号:[ ]

自党的十八大以来,绍兴市多举措、多形式学习习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,创新载体,以美丽乡村公路示范乡镇(街道)考核为突破,积极推进乡村公路建、管、养运工作,涌现了一批“路畅、桥安、景美、规范、惠民”的农村公路。其中,柯桥区在2017年以考核总分浙江省第一的成绩被交通运输部命名为“四好农村路”全国示范县(全省仅3个),上虞区已申报第二批“四好农村路”省级示范县。同时又有32个乡镇(街道)拉开了创建序幕,其中12个已申报创建示范乡镇。

一是加大投资,“建好”农村路。十二五以来,总投资约61亿元,完成农村公路提升改造907公里、路面维修2262公里、安保及美丽乡村公路建设1685公里。“十三五”期间,计划实施农村公路等级提升工程1000公里、路面维修1000公里、安保工程500公里。重点打造美丽乡村公路1200公里,计划投入约60亿元。2017年总投资达18亿元,完成农村公路提升工程237公里、路面维修340公里、安防工程118公里,超额完成2017年各级年度目标任务。投资数与投资规模是“十二五”末期(2015年)的140%。

二是完善机制,“管好”农村路。该市明确“县道县管、乡村道乡镇管”的分级管理机制的改革方向,明确县级政府为所辖农村公路养护管理责任主体。各区、县(市)相继出台农村公路养护管理办法、实施细则及考核办法。建立“牵头领导+部门平台+沿线镇乡街道”三位一体工作机制和“政府主导、部门指导、镇街负责、村居配合”的“共管共养”机制,县、乡级农村公路管理站设置达100%,切实做到“有路必管、管比到位”。其中,柯桥区在全省率先制订出台《绍兴市柯桥区县乡公路标准化建设实施指南(2015版)》,编制实施3个“三年计划”。

三是创新载体,“养好”农村路。该市在全省率先开展美丽乡村公路示范乡镇(街道)创建考核,以督评结合的形式“提升”养护服务,组织人员每季度对所有农村公路管养情况进行检查、考核、通报。目前,全市94个乡镇已全部成立农村公路管理站,其中,65%的农村公路管理站已通过“六个一”规范化创建,负责所辖乡村公路管养工作,基本配有办公场所、专用车辆、设备库房、工作台账。通过招聘专职、兼职技术管理人员,加强管养队伍建设,做到“路有人养”。全市现有农村公路管理人员431人、养护人员2546人,负责农村公路日常养护管理工作。在乡村公路路政管理上,各乡镇聘有一批兼职路政协管员、信息员,协助县级路政管理队伍开展路政巡查、许可事项实施监督、违法行为调查、标志标线维护等工作。

四是普惠均衡,“运营好”农村路。该市以“高质量、均衡性”为总体要求,在全省率先推行全市域公交,实施城乡一体、惠及百万群众的“村村通公交”三年行动计划,提出三年内将“村村通公交”距离从2公里缩短至行政村村委所在地(或文化活动中心)500米以内,同时市区和各县(市)农村公交候车亭覆盖率分别达到80%和60%。对1049个建制村进行公交提升改造,让偏远山村也能享受高品质公交服务,着力破解交通运输发展不平衡不充分难题。2017年(计划实施第一年)市区实现建制村“村村通公交”,全市完成超过700个建制村通公交提升改造任务。新昌县、嵊州市等偏远山区克服重重困难,分别投入7000余万元、6000余万元,组建城乡公交公司,先后完成97条班线、403辆客车公交化改造。此外,依托“美丽公路+”资源,助推农村经济发展。其中稽东镇会稽山古香榧群成功申遗,“四季仙果之旅”带动度假体验周末经济。诸暨将美丽乡村公路建设融入西施故里景观带建设,建成“西施之眼、西施之裳、西施之恋、西施之泪”四条人文景观带。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统