当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
湖州港航大气污染防治工作晒出漂亮成绩单
发布时间:2018-01-10来源:省交通运输厅字号:[ ]

2017年以来,湖州港航部门按照《湖州市交通运输局2017年大气污染防治工作实施方案》工作目标,围绕船舶清洁能源应用、船舶尾气治理、老旧船舶管理、码头扬尘整治等工作为重点,切实加强水运行业大气污染防治工作,助力“美丽湖州”建设。

一是加快船舶清洁能源应用。积极开展纯电动内河集装箱船标准化船型研究,取得初步研究成果,确定湖航公司为纯电动普通货船运营单位;积极推广“双电”动力应用到旅游船舶中,其中54客位纯电动客船已建造完成,即将投入运营。

二是加强船舶尾气源头治理。提高新建船舶尾气排放控制标准,同时按照船检规范要求,对于新建船舶单机功率大于130千瓦的柴油机,需提供《柴油机防治空气污染证书》方可核发证书。全年发放15张《柴油机防治空气污染证书》,有效遏止了尾气排放不达标的柴油机安装在新建船舶上。

三是强化老旧运输船舶管理。引导水运业主淘汰船龄长、能耗高、效益低的老旧落后产能,2017年全市共拆解船舶553艘、10万总吨;鼓励发展大吨位、标准化、环保型船舶,全市单船平均吨位提升至499.4载重吨;继续实施老旧船舶限航规定,禁止200总吨以下的干散货船通过京杭运河干线船闸,禁止单壳化学品船、600载重吨以上的单壳油船进入湖州航区。

四是做好码头扬尘治理。通过开展“回头看”对全市码头进行全面排查,形成整治“黑码头”的高压态势,2017年全市关闭码头和临时装卸点69座,完成整改提升码头33座;积极推进干散货码头堆场防风抑尘设施建设,开展易扬尘码头堆场硬化及喷淋设施改造;推进港口移动机械清洁能源替代,港作机械新能源和清洁能源替代比例达到50%。

五是推进港口岸电建设。完成港口岸电设施改建80套,目前全市37个码头共有177套岸电设施,另有10个港航管理专用码头的12套标准化智能岸电桩正在建设中。预计年减少柴油消耗为182.21吨,替代标准油185.85吨,减少二氧化碳排放575.86吨,有效实现了节能减排。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统