当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
京杭运河浙江段三级航道整治工程桐乡段正式启动
发布时间:2017-09-08来源:省交通运输厅字号:[ ]

9月1日上午,乌镇太师桥东侧,京杭运河航道整治工程举行了简短的开工仪式。桐乡市副市长徐刚、嘉兴市交通运输局副局长董学军、嘉兴市港航局副局长吕健伟、桐乡市交通运输局局长陈东以及施工单位负责人出席开工仪式。

开工仪式现场,桐乡市交通运输局局长陈东致辞。陈东局长表示:京杭运河浙江境内段全线按内河三级航道标准改造,是内河水运复兴计划的重点项目,是浙江省贯彻落实长江经济带综合立体交通走廊规划的重点任务。京杭运河浙江段三级航道的改造提升,有利于提高京杭运河航道通行能力,有利于完善综合运输体系的建设,有利于杭嘉湖地区沿河产业经济带的构筑,促进该市乃至全省的经济发展。

随后,徐刚副市长宣布工程正式破土动工。挖掘机轰鸣声响起、土方车缓缓开动,京杭运河浙江段三级航道整治工程嘉兴桐乡段正式启动,预计最快2020年建成。建设内容主要为新建、加固护岸工程、土方工程、绿化工程、航标工程及信息化等工程。

京杭运河是全国高等级航道网“两横一纵两网”之一纵,是贯穿我国南北的航运主通道。而此次改造的京杭运河三级航道整治工程嘉兴桐乡段起点位于秀洲区交界处,一直往西南经九里亭桥、桃源加油站、太师桥,终于齐界桥西侧约200米处。本工程桐乡段折算航道里程为5.7公里,主要位于乌镇与洲泉,改建桥梁3座,护岸约10.6公里,土方工程142.38万立方米,新建乌镇桃源服务区1个以及绿化工程等,工程执行概算4.3亿元,计划建设工期30个月。

京杭运河整治工程的启动是桐乡迈向“通江达海”的重要一步。在桐乡交通的“十三五”发展规划中提到,要加快完善海河联运体系,至2020年,全面建成高效畅通的航道网。启动杭平申线、杭申线、京杭运河改造提升,形成以千吨级骨干航道为主的长三角内河航道网,三级航道总里程超过50公里,千吨级骨干航道网85%达标。加快支线航道等级提升,建设以高等级航道网为重点、干支畅通的航道体系,实现航道更畅通、更安全、更绿色、更文明、更和谐,总体适应长三角经济社会发展需求,初步形成“航道网络化、港口专业化、船舶标准化、信息一体化”的港航四化格局。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统