当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
《码头水工构造物全寿命安全健康监测及科学管理研究》成果达国内先进水平
发布时间:2017-09-08来源:省交通运输厅字号:[ ]

9月3日,由浙江省港航管理局承担,浙江省交通运输科学研究院为主要技术支撑单位的省交通运输厅科技计划项目《码头水工构造物全寿命安全健康监测及科学管理研究》在杭州通过专家鉴定,项目成果达国内先进水平。

专家鉴定委员会成员包括:浙江省公路学会陆耀忠教授级高工,浙江大港桥梁科学研究有限公司卢建平教授级高工,宁波港工程项目管理有限公司张铁峰教授级高工,中交第三航务工程勘察设计院有限公司顾宽海教授级高工,宁波港建设开发有限公司刘军高级工程师,浙江省科技开发中心郭亮玺高级工程师,浙江新中天会计师事务所缪兰娟高级会计师。会议由浙江省交通运输厅组织召开,浙江省港航管理局丁武雄处长、叶蕾博士,浙江交科院总工程师迟凤霞教授级高工、科研管理部朱栋副主任、桥隧工程研究所副所长田浩博士、胡皓博士等课题组主要成员参加会议。

专家组听取了课题组的项目工作总结报告、技术总结报告、科技查新报告、用户使用报告和财务审计报告及相关成果资料,经讨论和质询后,对课题成果给予了积极评价。

专家鉴定委员会认为,项目组基于国内外码头水工构造物病害调研和分析资料并结合浙江省境内常用的码头水工构造物形式,研究了高桩码头运营阶段的全寿命周期安全健康监测系统在实际工程中应用,开发专门应用于码头水工构造物全寿命周期安全健康监测系统,研究了码头水工构造物运营阶段健康监测的测点布置、适用于海洋高盐高湿环境下传感器的安装布设工艺及特殊保护措施等。研究成果在依托工程台州第二发电厂卸煤码头的桩基工程中得到了应用,为码头管理部门的日常管理、养护提供了有益参考。

该项研究的主要创新点:一是初步建立了基于实时监测技术的高桩码头健康监测系统;二是提出了基于结构动内力的高桩码头安全评估方法。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统