当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
嘉兴海盐构建内联外畅交通运输体系 与上海“同城效应”凸显
发布时间:2017-09-08来源:省交通运输厅字号:[ ]

  近年来,嘉兴海盐积极践行“与沪杭同城”发展战略,立足海盐交通运输实际,抢抓上海“五个中心”建设重大机遇,通过与上海全方位、多层次、宽领域的交流合作,深化基础设施对接,推进公共交通融合,积极构建内联外畅的现代综合交通运输体系,与上海的“同城效应”日益凸显,有力地促进了全县经济社会的转型升级。

  
 

  一、立足交通发展短板,依托重大项目加快接轨

  
 

  一是针对网络布局短板,加快公路路网结构完善。当前,全县交通网络布局不尽合理,对外通道东西向多、南北向少。为此,海盐在“十三五”综合交通运输规划中,提出“着力枢纽建设,打造黄金水道,完善路网布局,实现零的突破”的建设思路,重点推进六旗大道、滨海大道、武袁公路、S207省道、G524国道及支线、G52国道外迁六大公路建设,通过更加完善的公路路网,更好地融入上海“一小时经济圈”。目前,武袁公路一期正在建设当中,将于年底通车;武袁公路二期已经开工建设,正在推进当中;六旗大道一期已经开工建设;滨海大道将于年内开工建设。

  二是针对运输方式短板,加快实现铁路零的突破。当前,全县交通运输方式较为单一,运输方式以公路为主、没有铁路。为此,“十三五”期间,海盐重点推进沪乍杭铁路、沪甬跨海铁路、嘉兴轨道1号线三条铁路,全力构筑公路、铁路、水路建设齐头并进、内联外畅的县域交通新格局,更好地实现与上海的区域经济一体化。目前,沪甬跨海铁路、嘉兴轨道交通1号线、沪乍杭铁路等轨交项目规划,尤其是针对沪乍杭铁路各项前期准备,通过与省、市联系沟通,积极争取对海盐经济社会有重要推进作用的线形和功能定位,做好项目工可批复的基础工作。

  
 

  二、立足航道改造升级,依托海河联运加快接轨

  
 

  一是加快升级航道骨干脉络。近年来,海盐积极推进“海河联运”骨干航道——杭平申线航道改造工程,其海盐段主线31.93公里已于2016年底完成,全面提升为三级航道,正式融入浙北高等级航道网,实现与京杭大运河、黄浦江等内河主航道直接通航,有利于承接往来上海的各种货物。同时,作为嘉兴港乃至浙北海河联运集装箱主通道,杭平申线航道还将对现有桥梁进行改造,以满足集装箱运输的要求。

  二是加快完善航道毛细血管。一直以来,海盐支线航道养护工作稳步推进,自2006以来,累计投入联网航道专项养护资金1.9亿元做好支线航道养护,对大横线等6条近70公里航道进行了疏浚与护岸修筑,通过疏通支线航道这一“毛细血管”,增强干支航道衔接能力和通航能力,着力解决干支航道间的“瓶颈”问题。同时,沟通外海与内河的两条海河联运通道,一条何家桥线航道已经建成使用,并已成功引入南方水泥入驻,一条海塘支线正在建设当中。

  
 

  三、立足民生出行便利,依托公共交通加快接轨

  
 

  一是公共交通互联互通。2016年,海盐更新了新版交通卡、市民卡,实现了与上海公共交通的互联互通,持有海盐的交通卡、市民卡,就能在上海乘坐公交和轨道交通。同时,上海的紫色交通卡也可在海盐乘坐公交,两地居民出行往来更加便捷,并让更多上海居民将房产购置在海盐。

  二是高铁机场快捷沟通。为了更好地沟通上海的高铁和机场,海盐优化提升至高铁嘉兴南站各条公交线路,并将于今年年内县开发区-海盐-嘉兴高铁南站城际公交线路。同时,在今年开通海盐至杭州萧山机场客运班线的基础上,已与上海两个机场进行对接,适时开通机场客运班线,其中海盐至上海浦东机场班线争取明年上半年双方完成新增机场班线各项申报程序。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统