当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
台州市加快美丽公路建设 助推经济社会发展换档升级
发布时间:2017-09-07来源:省交通运输厅字号:[ ]

去年以来,台州市将全域美丽公路建设作为“两美”浙江和万里美丽经济交通走廊建设的主抓手,实行“全域规划+联动互助+挂图作战”工作模式,全力打造“寻山水之韵、观海天之色、问仙佛之旅、探悠游之路、感城市之美”的五大特色示范路,助力创建“山海水城、和合圣地、制造之都”的新台州。截至目前,全市共投入资金31.65亿元,建成精品示范路2040公里、示范乡镇5个,极大提升了人民群众出行体验和获得感,有效促进了社会经济发展。


 

一、打造富民“经济线”,实现扩产增收再升级


 

充分发挥美丽公路的纽带和辐射作用,畅通人才、资金、技术等要素投资途径,着力转变本地特色产品出不去、新型经济业态进不来的发展局面,助推产业集聚化、高端化、特色化、智能化发展。如玉环市坎鲜线美丽公路建设,在通往茶博园的公路两侧最大限度地保留原有乔木,因地制宜补种乡土树种,增加植被品种,丰富开花灌木、色叶植物等,以路串景,以线连片,吸引大批游客前去采茶品茗,提升火山茶产业经济效益。同时,玉环市还投入7.64亿元,大力实施农村公路路网改善工程、改造提升工程、大中修、安防工程,有效改善农村公路通行条件,放大农业观光、民俗民宿产业等经济新增长点,推动城乡经济共同发展。天台县通过5条通景美丽公路将旅游特色村、市级以上农家乐特色村(点)、农家乐等进行串联,今年上半年,全县游客数、旅游总收入同比增长了12.4%和17.6%。


 

二、打造特色“文化线”,实现历史人文再传承


 

通过美丽公路建设,台州市将珍贵文化资源串珠成线、编织成网,让人们在路上也能重温历史记忆,感受文化积淀。如仙居县S322临石线美丽公路建设充分挖掘沿线文化资源,全面优化公路指路体系,并在沿途和重要节点设置识别性、特色性较强的文化小品。在深挖“古”元素、拓展“美丽”内涵的基础上,将皤滩古镇、桐江书院、高迁古民居群等景区进行“捆绑”,发挥文化集聚效应,助力仙居构建文化“黄金圈”。椒江区大陈岛环岛公路连通甲午岩、浪通门和垦荒纪念碑等景点,投资1500万元,对路面进行拓宽,全线安装夜间自发光设施,新植耐盐碱抗风强的海滨植物,并在通往浪通门的挡墙上制作墙绘,进一步弘扬大陈岛垦荒精神,激发传统文化新活力。


 

三、打造暖心“民生线”,实现服务品质再提升


 

台州市着力补齐服务短板,铺就民生之路。全力开展建制村客车“村村通”攻坚行动,进一步方便山区群众日常出行。充分利用普通公路沿线现有公路站场、加油站、旅游集散中心、公路沿线边角地等,建成普通公路服务站47个,为司乘人员提供休憩、娱乐、观景等场所。在G228丹东线路桥段、长决线黄岩段等有条件的公路上增设绿道、游步道,成为沿线居民、游客健步休闲健身的好去处。此外,临海市G104京福线通过“白改黑”大中修、预防性养护、桥头跳车处治等举措,提高公路通行效率和安全性,更好地服务于周边的登山越野赛、自行车赛和滑翔伞、露营烧烤等体育休闲项目。尤其是为安基山滑翔基地打造成国家滑翔伞队训练基地,争取承办2022年杭州亚运会滑翔伞比赛项目提供坚实有力的交通公路保障。仙居县进一步完善桐街线公路安防设施,于去年5月成功举办第五届环浙自行车公开赛。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统