浙江自贸试验区再发力 首届世界油商大会有望9月举行
发布时间:
2017-09-04

  全力以赴开好首届世界油商大会、加快保税燃料油供应企业资质审批、建设国际海事服务基地,加快培育壮大外轮供应服务……在“呱呱坠地”100天后,浙江自贸试验区犹如开足马力的巨轮全速前进。

  为了加快试验区发展、破解发展瓶颈,舟山市召开了浙江自贸试验区工作任务布置会,部署了4张清单80项任务,以期让这艘巨轮乘风破浪航向深蓝。

  打破多年保税油领域“坚冰”

  6月8日,浙能集团、华信集团、金润石油和中油泰富首批4家保税油企业经营资质正式获批,打破了多年来该领域只有少数企业经营的“坚冰”。

经过前期筹备,这4家企业7月均将开展供油业务,为自贸试验区全面突破保税燃料油供应各种瓶颈障碍打下基础。

为此,会议提出,在4家已经获批企业的基础上,试验区将对符合条件的企业加快审批速度。

  据了解,试验区21项保税燃料油任务清单已突破完成全面跨关区直供、秀山东锚地供油、“一口受理”窗口等11项工作。其中,全面跨关区直供业务进一步节约了供油时间,提高了供油效率,降低了供油成本;秀山东锚地对国际航行船舶供油,也将进一步扩大区域和范围。

  积极筹备首届世界油商大会

  新加坡保税燃料油供应及配套服务产业链产值达450多亿美元,约占新加坡整个国家GDP的15%。从成立之初就对标新加坡的浙江自贸试验区充分借鉴和吸收新加坡经验。

会议提出,舟山下步也将在保税燃料油供应成果的基础上,延伸保税燃料油产业链。

  为此,舟山将加快打造成品油贸易交易产业集聚区,重点瞄准国内地炼企业集中和成品油需求旺盛的地区开展专题招商,加快引进和集聚更多成品油贸易交易企业,建设成成品油贸易交易产业集聚区。

  随着油品全产业链不断延伸,舟山将乘此东风积极筹备首届世界油商大会,大会预计于今年9月举行。

  此外,通过海事服务博览会等宣介平台,还将全面提升舟山国际海事服务基地、东北亚保税油供应中心国际影响力。

  强势推进重大项目建设

  自贸试验区的发展最终需要依托重大项目的的落户和建设。会议提出,下阶段要强势推进重大项目建设,自贸区相关重大项目按照全市“五大会战”的任务要求,加快推进。

  目前,鱼山绿色石化基地建设顺利推进;波音737完工和交付中心已正式启动建设,配套厂房及附属设施建设工程投入紧张施工;黄泽山油品储运贸易基地已完成地下洞库工程和104万方储罐工程备案,力争年内全面启动主体工程建设;双子山油品储运贸易基地一期陆域围垦工程已启动报批,计划年内开工;衢山港区鼠浪湖矿石中转项目已完成二阶段工程建设,即将投入试运营,力争年底完成项目竣工验收。

  舟山市依托波音项目和船舶工业优势,加快发展融资租赁业务,力争成为我国融资租赁行业的新高地。

  此外,舟山市将重点引进精通油品等大宗商品贸易交易、国际金融、离岸贸易等方面的人才和专家,建立本地人才智库,提升自贸区人才保障。
 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统