当前位置: 首页  >>  最受关注
合心合力共推小微企业强起来
字体:【 发布日期:2017-09-04 浏览次数: 来源: 浙江日报

  助力小微企业创新发展高层论坛暨浙江省服务小微企业成长和民企“双对接”活动月启动仪式,2日以视频会议的形式开至市、县(市、区)。

  省委副书记、省长袁家军,国家工商总局局长张茅在仪式上讲话,并见证了国家工商总局与浙江省政府共同推进浙江网络经济健康发展战略合作协议签约。副省长朱从玖、国家工商总局副局长王江平出席。活动首次发布浙江省新设小微企业活力指数报告,对浙江省“小微企业成长之星”、十大服务小微企业优秀项目和十大小微企业集聚发展优秀平台进行了表彰。

  袁家军对国家工商总局长期以来关心浙江改革发展、支持浙江工商系统工作表示感谢。他说,小微企业是浙江发展的一大特色和优势,是浙江经济的活力源泉、产业升级的新生力量和吸纳就业的重要载体。这些年来,浙江以小微企业为主体的民营经济加快发展,为全省乃至全国大局作出了重要贡献,但小微企业融资难、盈利难、创新难、转型难的“四难”问题仍然突出。企业有所忧,政府有所解。浙江大力实施新一轮小微企业三年成长计划,打造“育小、扶小、活小、强小”的制度环境,以破“四难”的实际行动,助推小微企业持续健康发展。下一步,浙江将抢抓新一轮科技革命与产业变革、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、军民融合发展、消费升级和大湾区大花园大通道建设等历史机遇,牢固树立“抓小微企业就是抓发展、抓转型、抓民生”的理念,突出做“强”的文章,把市场主体升级作为战略举措,把“专精特新”作为主攻方向,把产业创新综合体作为服务平台,把企业上云作为关键环节,把小微金融服务作为重要保障,把推进“最多跑一次”改革作为重要抓手,找准有为政府和有效市场的黄金结合点,打造高水平的营商环境,坚定不移推进供给侧结构性改革,打好小微企业提质升级组合拳,推动小微企业发展不断迈向中高端。

  张茅对浙江大力支持小微企业发展给予充分肯定。他说,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视小微企业发展,出台了一系列政策举措,为小微企业发展创造了良好环境。特别是商事制度改革与大众创业、万众创新政策形成叠加效应,在全国掀起新一轮创业创新热潮。今后,要进一步强化营商环境就是生产力的理念,放开市场准入大门、降低准入门槛,减少市场准入环节、提高准入效率,净化市场环境、规范市场秩序,完善扶持政策、推动落地见效,为小微企业发展营造良好的市场环境,促进小微企业发展再上新台阶。

  根据省政府与国家工商总局达成的战略合作协议,双方将在浙江建设“全国电子商务监测中心”,推进实施网络交易大数据监管,携手加强网络市场监管与消费维权等,全力打造促进网络经济持续快速健康发展的良好营商环境。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统