当前位置: 首页  >>  最受关注
推动企业投资项目“最多跑一次”
字体:【 发布日期:2017-09-30 浏览次数: 来源: 浙江日报

  记者29日从省发改委获悉,国家发改委近日正式批复《浙江省投融资模式创新试点建设总体方案》。

  国家发改委在批复中指出,试点方案提出的以承诺制和区域评价、联合评审为路径深入推进企业投资审批制度改革,以在线平台一体化和大数据共享支撑投资项目全生命周期管理,以调整优化技术类审查主体发挥市场作用和转变政府角色等内容,涉及到相关部门履职方式的同步调整和适应,是投资管理流程的再造,是一场深刻的投资项目审批模式革新。

  我省开展投融资模式创新试点具备扎实的工作基础,投融资领域多项改革全国先行,投资项目信息化管理多项工作走在全国前列。尤其是今年以来,按照省委、省政府“最多跑一次”改革统一部署,大刀阔斧、攻坚克难,深入推进投资审批事项简化优化标准化,积极探索施工图联审、区域能评+区块能耗标准、区域环评+环境标准、消防设计承诺制等投资项目审批制度创新,对全国有较大的示范效应。

  根据方案,我省开展投融资模式创新试点的主要任务是:以在线平台一体化和大数据共享支撑投资项目全生命周期管理;以“加减乘除”四条路径深入推进企业投资项目审批制度改革;以调整优化技术类审查主体发挥市场作用和转变政府角色;以实施“投资新政”为突破口,强化投资领域制度供给。事实上,在上述四个方面,我省早已着手开展探索和尝试。

  省发改委相关负责人介绍,我省投融资模式创新试点建设特点明显:坚持企业为主、政府引导,突出有效市场和有为政府有机统一;坚持平台为基、统筹推进,强化技术和制度双轮驱动;坚持放管结合、优化服务,加强事中事后监管和过程服务;坚持创新机制、畅通渠道,突出投资融资双向互动。

  据悉,我省融资模式创新试点建设的目标是,通过投融资模式创新试点建设,努力将我省打造成为投资项目审批事项最少、审批流程最优,投资项目申报最便捷、管理最规范,项目融资渠道最畅通、社会资本最活跃,资源要素配置最优、投资效益最高,政府服务最满意、投资环境最友好的省份。

  省发改委相关负责人表示,将按照国家发改委批复要求,认真实施创新试点建设总体方案,大力推动企业投资项目“最多跑一次”改革,努力在投融资体制改革上创新特色,形成可复制、可推广的浙江经验。
 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统