当前位置: 首页  >> 最受关注
温州公安“百万申请网上办”
发布时间:2017-09-30发布机构:温州字号:[ ]

  不论身处何方,动动手指就能完成购房落户温州等办事项目;不管白天黑夜,手持电子卡式港澳通行证,港澳通行证签注续签24小时不打烊;不用紧张无助,发生刮擦小事故,通过微信拍照上传固定证据后,立即撤离现场并约定时间到快速处理中心处理,甚至5分钟就能搞定……

  近年来,温州市公安局牢固树立“让数据多跑路、让群众少跑腿”理念,不断推陈出新,尤其在“最多跑一次”改革大背景下,开足马力,再造办事流程,以颠覆传统办事理念的气魄,不断优化群众办事体验。

  改 革

  打破传统办事思维定势

  “昨天夜里申请的,第二天早上就办结了。”近日,尚在月子中的温州市民李想,忍不住在朋友圈分享了给孩子申报出生登记的一段经历。

  温州全市每年户籍、证明类业务的办理量超过200万件,因为办件标准不一等原因,群众办理起来不太方便。“最多跑一次”是倒逼警务机制改革的挑战与机遇,让温州市公安局决心改变这一状况。他们组织业务骨干和技术团队花了近2个月时间,对出生登记、市内户口迁移等7项户籍业务和8项证明业务,打通数据共享关键环节,打造出了全省首创的“全市受理、全国通办、全网流转”的温州公安“百万申请网上办”应用服务平台。

  灯光熄灭,现场安静,黑底的大屏幕上跳出一行白字——“大地苍茫,河山隽永,哪怕时光易老,总有理想不灭。”看着有点儿像情怀满满的新产品发布会。今年8月,“百万申请网上办”平台惊艳上线,改变了人们“必须本人到场办”的思维定势。目前,已经有2000多人次率先体验“网上办”带来的高效快捷。

  以出生登记为例,以前申请办理时,出生医学证明、父母双方的居民户口簿、身份证等材料缺一不可,家长经常会遇到四处开证明、跑多趟的情况。而现在,只用一部联网手机,打开“百万申请网上办”平台,通过注册并刷脸认证身份后,就可以直接申请办理出生登记,一趟也不用跑,平台会自动从相关部门取得相关材料。

  同样,对涉及证明类、凭证类的办事申请,群众不论身处何方,只要通过网络,就能够随时随地线上自助完成申请提交、资料审核、邮寄送达、在线支付等流程,一次不用跑就可以拿到凭证,让每一个在全国各地、全世界的温州人都能享受远程服务。

  这是温州警方继“温州交警”微信公众号之后,推出的又一大便民“神器”。比“百万申请网上办”平台更早上线的“温州交警”微信公众号,如今拥有300多万粉丝,可以提供交通违法自助查询处理、事故快速处理、在线理赔等100多项在线交管服务,开通迄今已累计办理各项交管业务840万起。

  在线完成一起交通违法的处理、缴费和支付用时不到3分钟,提速近100倍;发生事故通过微信拍照上传固定证据后,立即撤离现场并约定时间到快速处理中心处理,甚至5分钟就能搞定;在微信平台可直接办理“车险投保+理赔服务+电子保单查询”等保险业务,并可在线直接领取5000元以下的事故理赔款……如今,打开“温州交警”办理交管相关业务,已成为越来越多温州市民的习惯性做法。

  发 力

  破解多部门数据共享难题

  彻底打破传统办事思维定势背后,并非简单革新警务机制。

  “百万申请网上办”运行的秘诀在于,温州警方和各部门通过努力,打破了信息壁垒,将原本的信息孤岛用大数据的“桥”连了起来。这个平台打通了公安网、政务网、互联网、移动互联网“四大网络”,开发办事窗口端、PC端、手机端“三大入口”,连接民政婚姻登记、死亡注销、住建局房屋产权登记、卫计医院出生证明、人力社保证明、侨办华侨回归等6项政务数据,汇集常住人口基本信息、违法犯罪人员库等9个公安数据。同时,所有线下线上受理的群众办事申请事项全都流入网络监督体系,对办不了的事项监测预警、“一事一查”,确保群众办事无忧。

  温州警方下一步计划依托大数据分析、智能识别等前沿技术,建立智能化的在线审批体系,开发人工智能模型工具,对申报材料齐全、无需警察复核调查的办事事项,由计算机自动完成数据辨识、流转、审批等一系列工作;对申报材料缺陷、存疑等疑难复杂件和需要警察复查确认的事项,由计算机识别后转入人工调查阶段,实现机器换人。

  与此同时,警方将建设整合在线服务、线上咨询、报警处理、治安预警、内部勤务管理等于一身的“电子警务中心”,最大限度地实现警力无增长改善。

  另外,温州警方还将探索电子身份认证中心建设,和公安部第一研究所建立战略合作协议,将电子身份证应用植入政府服务和社会生活的各个领域,着力探索实践电子身份认证、人脸识别等技术在社会治理中的综合应用。

  服 务

  不断优化群众办事体验

  温州市公安局不仅仅将改革目标停留在“最多跑一次”,更让群众“跑得舒心、跑得顺心”。

  9月18日,家住杭州的杨女士将一封感谢信寄到了温州市公安局主要负责人手里。原来,不久前,杨女士通过“百万申请网上办”平台申请亲属关系证明,希望将仍在乐清的父母户口迁到杭州,但因她的户籍底册登记出生时间和现身份证上的时间有出入,而且户籍因就学、就业、调动,在多地多次来回迁移,一时间难以确认亲属关系。让她感叹不已的是,鹿城区公安分局、乐清市公安局的警察陆续给她打了17个电话,两地多个派出所警察放弃午休,不厌其烦地翻档案、查底册,终于核对上了信息,并快递来了“关系证明”。

  对此,温州国旅董事长也感同身受。他曾特意腾出半天时间打算办理手续,没想到仅用几分钟就在温州市公安局出入境管理局完成了护照换发。更让他欣喜的是,走进温州市公安局出入境管理局办事大厅,精心编制的办事指南让群众对各项办事流程一目了然,手指点点就能自动打印所需的申请表格,省去了各种填写麻烦。而像ATM机存取款一样,插入电子卡式港澳通行证,3分钟到5分钟当场出签注、即办即签即取的自助办证点,已广泛分布于鹿城、瑞安、永嘉、苍南等地,港澳通行证签注续签24小时不打烊。

  同样优质的服务也延伸入村。在浙闽边陲的泰顺,为了让居住偏僻山村的近5万村民办事足不出户,当地创新“背包警务”上门服务,采取特殊情况上门办、电话联系预约办、进村入户顺路办等方法,全面推行车到村、人到户的“背包警务”服务模式。今年以来,“背包警务”共受理户籍业务1350余件,接受群众求助1112余次,化解矛盾纠纷578余起,开展宣传活动130余场次,山区诈骗发案数同比减少了28%。

  温州市公安局主要领导称,将继续以群众需求为中心,以群众满意为标准,举全警之力扎实推进“最多跑一次”改革,不断优化群众办事体验。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统