当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
金华市司法局自我加压实现部分公证办理“最多跑一次”
发布时间:2017-09-30来源:省司法厅字号:[ ]

  金华市司法局积极推进公证体制改革机制创新工作,不断拓展延伸“最多跑一次”改革工作范围,在公证办理领域推出“最多跑一次”服务,取得明显成效,今年以来,全市共办理公证56605例,比全年同期增长47.8%。
  一、注重实效,规范化统一全市新标准。针对办理公证因所需材料不全导致“反复跑”“多次跑”的问题,运用标准化手段,梳理、优化公证流程,公布了《金华市“最多跑一次”公证事项服务指南》。该服务指南集“事项目录+办证流程+材料清单+咨询电话+办证地址”为一体,规定了“最多跑一次”公证事项范围,明确了每个流程、每个环节做什么、如何做,实现了对办证流程的精准管控。即针对法律关系简单、事实清楚、无争议的出生、身份、曾用名 、学历、学位、职务(职称)、资格、证书(执照)、文本相符等4大类9小项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。“最多跑一次”办证流程文字说明、流程图等宣传信息,已在全市各公证处醒目位置进行公示。全市81名公证人员作出承诺,做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复。无特殊情形,不再要求当事人另行提供服务指南中告知内容以外的其他证明材料。 
  二、创新举措,信息化开启办证新途径。不断探索“互联网+公共服务”新模式,利用信息技术,推动线下办理与网上服务融合发展,通过让数据“多跑路”、公证员“多用心”,换取群众和企业的“少跑腿”。率先依托浙江公共法律服务网开通网上办理,实现资料上传、在线申请及办证。公证员审核所提交的证明材料合法性及待证事实的真实性,通过短信、电话与当事人取得联系,通知当事人当面核验原件并签字。根据当事人的需要,公证机构还可采取邮政、快递等方式发送公证文书。对于本次未列入“最多跑一次”的部分公证事项,可以通过线上或电话等预约方式办证。近期,着力探索微信办证,打造指尖“服务台”,如当事人王女士通过东阳市公证处微信公众号办理出国公证,从申请到领取公证书,仅用了两天时间,“掌上办证”效率明显提高。
  三、提档升级,便捷化推出取证新模式。打造集“前期取证、中期存证、后期出证”为一体的“一站式网上证据服务大厅”。以电子数据公证云平台为例,直接为企业、个人提供“存证+公证”法律维权服务,常用的存证包括手机拍照、网页取证、版权保护等。“公证云”作为第三方中立平台,具有取证便捷智能、存证安全隐秘、出证高效快速三大特点,有效解决了目前电子数据取证过程中遇到的取证手段有限、证据效力不高以及传统公证服务模式便捷性不够等问题。当事人可随时、随地、自助取证,取证时无需公证员现场指导。上传到“公证云”上的电子数据加密存储,有效确保电子证据的原始、完整与安全。取证、存证后的数据均可在日后需要时,在线或现场申请公证处出具公证书,以增强电子证据的法律效力。“公证云”的便捷自助服务有效实现了当事人取证“零跑路”,截至目前,义乌市公证处已拥有“公证云”注册用户1000多名,上传电子数据3783条,出具公证书21件。东阳市公证处“公证云”平台已进入试运行阶段。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统