当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
嘉兴市司法局深化“最多跑一次”改革 提升惠企便民实效
发布时间:2017-09-30来源:省司法厅字号:[ ]

  嘉兴市司法局深入贯彻落实省厅工作部署和市委、市政府“最多跑一次”改革工作要求,结合本市实际,扎实推进“惠企便民”法律服务系列工作,努力实现服务提速、工作提效,广受企业、群众好评。 
  一是优化服务流程。将“最多跑一次”与“一窗受理、集成服务”等改革工作相结合,建立“统一受理、限时办结”工作机制,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,在承诺办理时间内,实现申报材料一次提交、事项办理只跑一次。编印《法律援助审批服务指南》《律师管理审批服务指南》等手册,推行法律援助申请“容缺受理”机制,将审批(初审)时限由法定20个工作日缩短至7个工作日,进一步提高工作效率,不断增强人民群众获得感。 
  二是升级网络平台。加快公共法律服务线上平台升级改造,重点提升网上预约、网上办事、视频咨询等功能,实现线上线下有效衔接。目前正积极部署公共法律服务平台升级改造工作,进一步完善服务功能,力争做到公共法律服务线上入口与省厅各业务系统、市政务服务网实现数据无缝对接。同时,建立工作岗位职责、业务规范流程、AB岗位等制度,不断完善公共法律服务网运行机制,为企业和群众提供更便利的法律服务。 
  三是完善“指尖”服务。构建“之江法云”市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级微信塔群建设,入群15355人,及时将最新法治资讯和相关政策解读传送到村(社区)和基层群众。建立村(社区)法律顾问“e服务微信群”,开展法治宣传、法律咨询、矛盾疏导化解、法律援助和法律服务的指引等服务。如嘉善县创新开发“滴滴”律师微信公众号,除基础的信息发布功能外,运用滴滴打车功能,市民在线咨询问题,律师在线抢答解惑,并附建立公众评价机制,实现纯公益律师零距离服务。 
  四是深化主题服务。服务全市“创新嘉兴精英引领计划”,选派16名律师组建企业律师助创团,“点对点”为87家市级领军人才企业提供专业化法律服务。开展“侨商企业服务月”、浙商企业法律体检等系列主题活动,引导全市企业法律顾问开展结对服务和上门走访工作。推出便民服务举措,积极打通法律服务“最后一纳米”,尝试将法律援助的初审权下放到各镇(街道)司法所法律援助工作站,探索建立自助式“法治共享书屋”等。扎实开展人民调解工作,采取“四定”“三包”(定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限,包调处、包跟踪、包反馈)的方式强力推进化解。今年以来,全市共编发相关法治宣传资料15万余册(份),开展送法下乡、法治文艺演出、法治宣传作品征集评选等主体活动498场次,调解各类民间纠纷15936件,调解成功15807件。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统