当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
省人大常委会审议全省大气污染防治工作情况报告
发布时间:2017-09-29来源:浙江日报字号:[ ]

  9月28日,省十二届人大常委会第四十四次会议分组审议全省大气污染防治工作情况的报告。据介绍,今年1月至8月,全省查处环境违法案件8095件,罚款3.47亿元,行政、刑事拘留1150余人,执法力度稳居全国前列。

  今年下半年,省人大常委会对我省大气污染防治情况进行了跟踪检查,结果显示,今年1月至6月,我省11个设区城市PM2.5平均浓度同比下降10.9%,空气优良天数平均比例同比基本持平。“从跟踪检查的情况看,我省大部分地区空气质量有明显改善。”省人大环境与资源保护委员会相关负责人告诉记者。

  防治大气污染,调整能源和产业结构是一剂“强心剂”。我省强化煤炭消费总量控制,加快淘汰燃煤小锅炉。在去年的基础上,今年1月至8月再淘汰5155台,已累计完成淘汰4.2万台,剩余500多台年底前将全部淘汰。同时,我省加快淘汰落后及过剩产能,累计关停电镀、造纸、印染等六大重污染行业的3万余家企业或小作坊,整治提升9000多家。

  同时,我省加快推进车船污染防治,强化对黄标车和老旧车的淘汰。截至2016年底,已累计淘汰黄标车和老旧车88.9万辆,今年1月至8月,全省再淘汰老旧车5.3万辆,并大力发展绿色交通,全省累计推广使用新能源汽车5万余辆。

  我省进一步加强环保行政执法与司法联动,不断提高执法刚性。建立健全了网格化监管、执法后督察、环境违法黑名单制度,不断创新执法机制。进一步强化环保、公安、法院、检察院执法联动,今年6月在全国率先实现省级层面环保与公检法联络机构全覆盖。

  目前我省大气污染防治工作形势依然严峻。审议中,省人大常委会建议要继续推进科学治气,深化产业和能源结构调整,提高清洁能源比例;同时加强对重型柴油车排放的监测、监控,推行实用、有效的尾气处理;及时发现和处置“低小散”“四无”企业违法排放现象等。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统