当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
省交通工程监管局首次承担地方铁路质量安全监督工作
发布时间:2017-09-28来源:省交通运输厅字号:[ ]

近日,省交通建设工程监督管理局(以下简称“省交通工程监管局”)正式承担浙江省首条自主建设电气化铁路——金台铁路的质量安全监督工作,并赴金台铁路施工现场开展首次质量安全监督检查,标志着该局监督范畴由公路、水运项目扩大至地方铁路和城际轨道项目,将填补浙江省地方铁路建设质量安全监督的空白。

数据显示,“十三五”时期,浙江省地方铁路和城际轨道项目共计31个,总里程近2400公里,总投资超过5000亿元,其中地方铁路项目18个,城际轨道项目13个。自省政府赋予省交通运输厅“包括地方铁路和城际轨道交通在内的其他综合交通运输项目建设与运营中的质量和安全监督管理”职责以来,省交通工程监管局受省交通运输厅委托,承担地方铁路和城际轨道交通建设中质量安全监督管理的具体工作。

金台铁路成为省交通工程监管局履行新增职责的首个监督项目。金台铁路是全省首条自主建设的电气化铁路,全长226.12公里,桥隧比高达72.3%,总投资160余亿元,已于2016年全线开工,计划2020年正式通车。作为客货兼运的地方铁路,该项目建成后,将加密浙江省中东部和西南部铁路网,并连接台州港核心港区头门港和浙中物流枢纽金华、义乌,为浙江省沿海港口群再添一条集疏运通道。

金台铁路首次质量安全监督会议上,省交通工程监管局宣布正式承担金台铁路的质量安全监督工作,并向金台铁路公司及其设计、监理、施工、检测等参建各方,提出了质量安全监督计划、监督重点及具体要求,部署开展地方铁路领域“品质工程”建设和“质安文化进工地”活动。随后,检查组深入金台铁路沿线各标段的施工现场,开展首次质量安全监督检查,全方位把关桥梁、隧道、路基、涵洞等工程品质;同时,委托5家试验检测机构,进驻金台铁路施工现场,开展首次实体检测。

为确保监督职责履行到位,目前该局已从各级监督人员中抽调精兵强将,组建临时轨道工程监督组,并补充完善《浙江省交通建设工程监督管理条例》中地方铁路和城际轨道监督的相关内容,开展建设项目梳理、专业技术人员培训、监督方案制订等工作。下阶段,将着力完善监督方案、明确省市分工、锻炼监督队伍,主动作为,靠前服务,助力全省地方铁路和城际轨道项目品质升级。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统