当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
靠港船舶使用岸电现场推进会暨京杭运河岸电全覆盖启动仪式在湖州举行
发布时间:2017-09-28来源:省交通运输厅字号:[ ]

9月25日,靠港船舶使用岸电现场推进会暨京杭运河岸电全覆盖启动仪式在湖州举行。交通运输部、国家能源局、国家电网公司三方签署战略合作协议,就共同推进靠港船舶使用岸电,进一步减少船舶污染排放建立战略合作关系,未来两年,京杭运河水上公共服务区将实现绿色岸电全覆盖,并还将在东部沿海、长江沿线全面推进港口岸电工程建设,全面打造“两纵一横”绿色运输线。交通运输部副部长何建中、国家能源局副局长刘宝华、国家电网公司副总经理韩君、浙江省人民政府副秘书长夏海伟当天出席会议,来自京杭运河沿线及其他部分省市的交通港航、能源部门及电力、港口、岸电企业的100余名代表参加会议,省交通运输厅厅长郭剑彪主持会议,任忠副厅长代表省交通运输厅在大会上交流全省岸电推广的经验和下一步工作举措。

水运具有运能大、成本低等特点,但船舶也给沿线城市带来排放和噪音污染的困扰,靠港船舶使用岸电,能较好地解决这一问题,对保障能源安全、促进节能减排、防治大气污染具有重要意义。何建中副部长指出,交通运输是节能减排的重要力量,要成为绿色发展的先行官,推进岸电是发展绿色交通的重要举措,船舶使用清洁能源将为区域经济绿色发展做出重要贡献。水运大省浙江港口发展保持国际领先,任忠副厅长介绍,浙江是绿色交通试点省和清洁能源示范省,已率先实施船舶排放控制区,大力推进港口码头和水上服务区岸电建设,将靠港船舶使用岸电作为船舶减排的重要替代措施。

2015年以来,浙江省先后发布了《关于加快实施电能替代的意见》和《浙江省岸电推广应用指导意见》,为港口岸电的推广应用营造了良好的政策氛围,同时,创新建立港航部门、供电公司、节能公司及港口企业等多方合作模式,在京杭运河浙江段、宁波舟山港大力开展内河低压岸电、海港高低压岸电的建设和推广普及,先行先试取得了明显的示范效应。数据显示,截止2017年8月,浙江全省共建成岸电供电设施428套,2016年全省靠港船舶使用岸电用电量180万千瓦时,减少二氧化碳排放1380吨。其中,杭州、嘉兴、湖州公共水上服务区建成130余套低压小容量岸电系统,基本实现京杭运河浙江段水上公共服务区岸电设施全覆盖。

船舶靠港使用岸电在浙江已经形成了一套有政策支持、企业推动、市场运营等多维度推动的可借鉴推广的经验。但某一区域发展岸电不能从根本上解决船舶污染问题,目前交通运输部明确提出,到2020年,全国主要港口90%的港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电,50%的集装箱、客滚和邮轮专业化码头具备向船舶供应岸电的能力。任忠副厅长在会上发言时表示,下一步浙江省要自我加压,力争超额完成岸电建设任务,不断完善沿海港口企业和电力部门共建岸电示范工程的合作机制,大力推广内河港航部门和电力部门在水上服务区等公共泊位合作建设岸电的经验,积极推进京杭运河水系建立岸电互联互通运营平台,统一刷卡支付、扫码支付等灵活便利的岸电使用支付标准等,完善配套政策,降低用户使用岸电成本,提升岸电使用的社会效益和经济效益,让船舶使用岸电实现可持续发展。

根据本次现场会签订的战略合作协议,交通运输部、国家能源局、国家电网公司三方将发挥各自优势,在港口岸电的规划布局、政策支持、示范建设、市场运营、标准规范、创新发展等方面开展长期合作与交流,合力破解目前船舶使用岸电存在的发展瓶颈。何建中副部长讲话时指出,岸电发展需要各部门通力合作、企业配合,近年来,交通运输部已经联合多个国家部门积极推进岸电建设,国家发展改革委、国家能源局、交通运输部等八部委去年联合印发《关于推进电能替代的指导意见》,将推进靠港船舶使用岸电列为重点推广技术领域。交通运输部出台了岸电建设奖励政策,发布了《港口岸电布局方案》,系统布局493套港口岸电建设目标。何建中副部长对下一步岸电推广提出了要进一步加强合作、加大建设和使用力度、完善法规标准、推动岸电市场化运营及加大政策扶持力度五个方面的要求。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统