当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
交通运输部副部长何建中调研湖州内河水运转型发展示范区工作
发布时间:2017-09-28来源:省交通运输厅字号:[ ]

9月25日,交通运输部副部长何建中率部水运局局长李天碧、部海事局局长许如清、部规划司副司长苏杰一行到湖州调研内河水运转型发展示范区创建工作。省交通运输厅副厅长任忠,省港航管理局副局长徐汇,湖州市政府副市长杨六顺以及市直相关部门负责人参加会议。

与会人员观看了湖州创建全国内河水运转型发展示范区工作视频。杨六顺副市长从湖州内河水运转型发展示范区创建的背景出发,围绕构建高等级集疏运体系、构建特色化临港产业体系、构建紧密型河海联运体系、构建美丽型生态水运体系四个方面详细介绍了内河水运转型发展示范区创建过程中取得的成效,并汇报了下阶段示范区创建的具体工作安排:一是强基础,加快补齐基础设施短板;二是促联动,着力增强水运服务经济发展能力;三是重生态,有效提升绿色水运发展水平;四是谋创新,强化提高现代港航管理能力;五是建机制,有力保障示范区取得实效。

任忠副厅长指出,湖州创建内河水运转型发展示范区的实施方案已经制定印发,下阶段将持之以恒推进创建方案落地实施;将不断创新创建工作,将内河和沿海融合发展,把内河港口打造为沿海港口的“桥头堡”;将抓好示范区的示范引领作用,在岸电建设、油污水收集处置、内河集装箱发展、“最多跑一次”改革、内河水运物流等方面再接再厉,再创新绩。他建议交通运输部继续定期定时加强示范区创建的指导,同时针对400总吨以下船舶安装生活污水储存柜出台规范性政策。

何建中副部长在听取汇报后,要求湖州认真总结,对内河水运转型发展既有经验加以推广。就下一步深入推进内河水运转型发展示范区建设他提出具体要求:第一,要明确服务国家战略的定位。内河水运转型发展就是要瞄准长江经济带发展战略,而且长江经济带要延伸至长三角腹地、延伸至内河,湖州内河水运转型发展要为宁波舟山、上海乃至江苏、南通和太仓等港口服务。第二,要坚持港产城良性互动、融合发展。以港兴市不能影响城市生活,要有效解决港口发展和城市生活的矛盾,老港区要让给市民生活,要把港口、产业、城市规划统一起来、融合起来、协调起来。第三,要发挥多式联运的比较优势。在多式联运当中,水运具有比较优势,节能减排。要瞄准水水中转,做到湖州的集装箱船既能畅行京杭运河,也能驶入宁波、洋山,集装箱直接中转,这就是河海联运、江海联运。湖州要研发千吨级集装箱船和散货船,加快建设京杭运河三级航道。第四,要作出绿色航运的先行示范。湖州推进内河水运转型发展,首先要绿色低碳循环,要大力推广岸电使用,船舶污染物回收,船舶港口大气污染防治,LNG船舶动力推广。第五,要健全科学的治理体系,具体包括法规标准规范、体制机制和人才、放管服三个方面,要再深化研究,引领全国内河水运发展。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统