当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
我省消防部门深化“最多跑一次”改革
发布时间:2017-09-27来源:浙江日报字号:[ ]

  “这个项目的消防设计审核,原先最快也要7天才能办好,可这次不到3天就全部搞定!”日前,衢州市新凤朝投资管理有限公司项目部经理周龙激动地告诉记者,现在他的项目已经提前开工了!

  周龙的经历,正是我省消防部门贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署,全面推进消防行政审批制度改革释放的红利。省消防总队有关负责人告诉记者,9月20日,全省全面实行技术审查与消防行政审批相分离。由此,消防设计审核(备案)时间可由法定的20个工作日缩短至3个工作日。

  目前,作为改革试点的衢州市消防支队,已在全省率先实现“一窗受理、一套标准、一网通办、多审合一”的消防行政审批制度改革。

  打造“一窗受理”

  老百姓跑腿少了

  9月19日上午8时40分左右,孙三良走进衢州市行政服务中心一楼大厅,他要咨询一个在建工程项目的消防验收事宜。与以往不同的是,与他对应的办事窗口并非专门的消防窗口,受理业务的工作人员也并非消防部门派驻的工作人员。

  原来,为避免办事群众多个窗口来回跑的问题,衢州市消防支队根据市政府的统一部署,与发改、住建等10个部门组成投资项目“综合窗口”,将原来的消防“专窗受理”改为“一窗受理”,实现一个窗口对外。受理人员由行政服务中心统一编配,实行统一管理。

  那么,消防部门派驻的工作人员去哪里了呢?

  在服务中心一楼大厅有一道标有“后台审批”的门,穿过这道门,记者见到了衢州消防部门派驻的工作人员郑芝。她介绍,消防部门已经把消防审批事项的“业务受理职能”统一委托给投资项目“综合窗口”工作人员,“他们受理后,再把材料移交给我们审查和审批。”郑芝说。

  审批结束后,郑芝会将法律文书移交给“综合窗口”工作人员,进而送到群众手里,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批新模式。

  实现“一网通办”

  老百姓要交的材料少了

  数据的互联互通是“最多跑一次”的瓶颈问题,能否实现互联互通很大程度上决定改革的成败。

  “‘让数据多跑路’相对容易实现,可让数据‘安全’地跑路却不容易。”衢州市消防支队有关负责人向记者坦言,改革前,公安网和浙江政务服务网之间存在安全联通的技术难题。

  不过,现在难题已经解决。办事群众提交的审批项目通过浙江政务服务网受理后,数据会自动推送至公安网审批,之后审批结果会自动送回浙江政务服务网,实现了“一张网”面向群众。

  与此同时,在这“一张网”上,所有消防审批结果都会推送至电子证照库平台并加盖电子印章,并与相关部门“数据共享”。在项目受理环节,消防部门也能通过数据共享平台提取相关部门、中介机构的证照、批文和中介服务成果。

  通过数据共享,可以避免办事群众在窗口之间重复提交材料的问题,也为实现“少跑腿”甚至“零跑腿”打下了坚实基础。

  推行“多审合一”

  老百姓花的时间少了

  据不完全统计,全省公安消防部门平均每年要审核(备案抽查)项目约1.5万个,审查建筑面积总计2.4亿平方米,而建设项目审批技术岗位在编人员只有175人,人均每年审核项目85个、审查建筑面积近140万平方米。

  因此,浙江消防部门有关负责人表示,消防行政审批改革的核心是通过施工图联审。实现消防技术审查与行政审批相分离,把消防技术审查职责交给专业中介机构,让专业的人做专业的事,消防部门加强监管。这不仅可以提高建设工程消防整体技术水平,还可以腾出更多警力,抓好社会消防安全综合治理和日常监督执法。

  记者了解到,现在,衢州市已全面运行施工图审查信息平台,实行网上申报、网上审查。审查报告会通过平台直接推送至浙江政务服务网项目材料库,包括消防部门在内的各部门可实时提取,真正实现了施工图审查“零跑腿”。同时,施工图电子图纸在政务云上永久保存,极大方便了施工图审查质量的监管和查询调用,也为消防设计审核网上申报打下了坚实的基础。通过简政放权,推行施工图“多审合一”,办事群众实现了跑腿最少、流程最优、成本最低、效率最高。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统