当前位置: 首页  >>  最受关注
我省首批7个省级食品安全县(市、区)通过考核验收
字体:【 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 来源: 浙江日报

  民以食为天,食以安为先。9月25日,记者从省食安办获悉,首批7个省级食品安全县(市、区)全部通过考核验收,将于9月29日向社会公示。

  2016年,我省印发《关于开展浙江省食品安全市、县(市、区)创建工作的指导意见》。《意见》对全省食品安全市、县(市、区)创建工作作出具体部署,提出按照“城市农村全覆盖、所有市县全启动、‘十三五’期间全达标”的要求,以创建推动全省食品安全整体水平、食品安全治理能力、食品产业健康发展水平和群众满意度“四个明显提升”。力争通过5年努力,全省建成国家食品安全示范城市2个以上,各市、县(市、区)全部达到省食品安全市、县(市、区)标准,并形成全省上下机制完善、管理科学、实效显著的创建工作体系。一股食品安全创建热潮在浙江大地澎湃而起。

  一直以来,食品安全都是各地监管部门的重点工作。在我省,食品安全市、县(市、区)不仅仅是从“硬性执法”到“软性鼓励”的政府试点,更是从单打独斗到社会共治,打造食品安全“浙江模式”的重中之重。“让老百姓吃得放心”这一质朴夙愿也正随着全省基层创建工作的深入而谱写出新的华章。

  杭州市上城区着力打造阳光餐饮智慧管控平台,综合生成食品安全积分,并实时在营业场所反馈显示,让消费者可见可闻,实实在在提升群众获得感。杭州市临安区对炒货企业进行添加剂集中配送,从根源上遏制了炒货企业滥用添加剂问题。宁波市鄞州区大力推动食品安全责任险,构建风险评估、风险预防、风险赔付机制,引入第三方共建食品安全大格局。慈溪市投入3500万元建成了餐厨废弃物处理BOT项目,有效防范废弃油脂回流餐桌。永康市大力推行餐饮单位4D管理,该模式作为我省成果在全国校园后勤装备展进行了展示。衢州市衢江区首创放心农业八大体系建设,有效防控源头污染。温岭市逐街逐店、挨家挨户宣传食品安全,全面科普无死角。

  截至目前,全省100个市、县(市、区)全部开展食品安全市县创建,首批7个县(市、区)公众平均满意度为75.9分,较去年提高5.6分。我省成为全国少数全域开展食品安全市县创建的省份之一。各地通过创建,已在全省范围内初步形成食品安全现代化治理体系。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统