当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
司法部法宣司司长王晓光到安吉专题调研民主法治建设
发布时间:2017-09-22来源:省司法厅字号:[ ]

  9月16至17日,司法部法制宣传司司长王晓光一行到安吉专题调研民主法治建设。其间,沿着习总书记当年的调研路线走访了安吉县法律援助中心、余村“两山”绿道、矿石旧址,并召集当年习总书记调研时的相关人员及余村现任村干部、老人代表、法治建设带头人、致富能手等座谈交流。
  
  王晓光指出,第二次到余村,通过全面走访、座谈交流,更加感受到余村这些年来在新的发展理念推动下,民主法治建设取得的进步,为实践“两山”重要思想作出了最生动的诠释。一是民主与法治为“两山”重要思想的发展作出了巨大贡献。“两山”重要思想的成功实践,离不开民主法治的支撑与保障。余村的治理体系、治理方式均非常科学化、民主化、法治化,国家推进村级治理现代化层面,在余村得到了较好的体现,如土地集中流转、垃圾分类工作实施有效。二是余村的治理体现了法治与德治、民治的有机统一。余村的治理以村规民约为主,并延伸到了家规家训等方面,是法治、德治和自治的集中表现。余村能在习总书记当年调研后至今取得如此良好的发展局面,是认真贯彻落实总书记讲话精神,践行“两山”重要思想的成果,也是新时期下依法治理的典型代表。
  对于进一步做好民主与法治的挖掘、提升工作,王晓光强调,要进一步发挥法治作用,推进依法治理等方面多做文章。要更加注重法治宣传贴近群众、融入群众,在促进形成法律生活化、生活法律化上多下功夫。要注重法治教育课的作用发挥,比如采用“以案释法”等形式,讲授一些与百姓生活密切相关的典型案例,促进群众法治意识的提升。同时,还要结合当地实际,注重开展丰富多样的法治文化活动。  
  最后,王晓光亲切勉励村两委班子牢记总书记嘱托,带领群众建设好、发展好余村,希望余村的民主法治建设工作继续走在全国前列。  
  湖州市司法局局长沈晓蓝等陪同调研。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统