当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
余杭区坚持“三三”工作法 创建全国青少年普法教育示范区
发布时间:2017-09-22来源:省司法厅字号:[ ]

  近年来,余杭区不断探索、实践,积极构建全方位推进、全领域覆盖的青少年普法教育工作格局,为青少年健康成长营造良好的法治环境。日前,在全国第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动中,余杭区被中国关工委、司法部、中央综治办授予“全国青少年普法教育示范区”称号,余杭区司法局获评“全国青少年普法教育先进单位”。
  一、三位一体联创。深入开展三级联创,构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年普法教育网络。一是创建“零犯罪学校”,使普法融入班级。推广“全国零犯罪学校”——仓前中学的“八个一”经验,在每个班级形成浓厚学法氛围。二是创建“零犯罪村(社区)”,使普法融入家庭。将“零犯罪村(社区)”与“民主法治村(社区)”创建有机结合,开展未成年人零犯罪村(社区)“挂星”活动,对三年以上无犯罪的村(社区)给予三星级、四星级、五星级称号表彰。三是创建“青少年普法教育示范区”,使普法融入社会。各部门立足自身职能,结合“12.4”“浙江省法治宣传月”等主题日,组织开展形式多样的普法教育活动。开设媒体宣传通道,对青少年普法教育的特色做法进行集中宣传,打造风清气正的青少年普法教育空间,以小手拉大手,带动全社会法治素养的进一步提升。
  二、三个层面同步。持续加强阵地建设、丰富宣传方式、拓宽教育群体,实现青少年普法教育“三个同步”。一是传统渠道与新兴阵地同步拓展。充分发挥课堂教育主阵地作用,邀请青少年普法宣讲团开展法治讲座。依托浙江省戒毒所、未管所、余杭区看守所、法院、禁毒教育基地等完善校外普法阵地建设,新建余杭区长乐青少年法治教育基地。二是常规宣传与创新活动同步深入。扎实组织好开学第一课、国旗下讲话、法治班会等主题教育。创新活动载体,组织“以案释法”警示教育活动;举办青少年法律知识竞赛,参赛人数近13万,覆盖率超过80%;组织“模拟法庭进校园”活动。激发青少年学法积极性和主动性,提升普法效果。三是一般群体与特殊群体同步教育。加强特殊青少年群体普法教育。依托全区150多所“快乐假日学校”,开设“小候鸟”法治教育课;开通青少年法律援助绿色通道,保障弱势群体合法权益;对接“关心桥驿站”平台,成立司法所、派出所、关爱团、网格、爱心企业等组成的帮教小组,帮助青少年社区服刑人员等重点群体行为上纠偏、生活上解困、学习上帮助、就业上扶持,预防青少年违法犯罪。
  三、三项长效推进。逐步完善工作机制,推进全区青少年普法教育常态化,长效巩固创建成果。一是完善一个体系。完善《预防未成年人违法犯罪工作体系》进一步明晰成员单位工作职责,建立配套机制,加强部门联动,形成工作合力。二是打造一校一品。精心培育一批颇具校园特色的普法教育品牌,如临平一中“四教三课网联式”普法机制,临平五中“三时四定”点面式普法,塘栖二中“普法天平社”社团等,成为青少年普法教育的重要载体和有力抓手。三是落实一套保障。加强法制副校长、五老志愿者、爱心企业团等普法队伍建设;落实学法计划、课时、教材、师资、经费“五保障”,其中落实专项创建经费200多万元,在组织机构、队伍力量、工作经费等方面给予全力支持。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统