当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
海宁市司法局编制司法行政规划 助力“四个平台”建设
发布时间:2017-09-22来源:省司法厅字号:[ ]

  海宁市司法局贯彻落实体制改革工作有关精神,积极融入党委、政府各项工作,通过编制《司法行政工作发展规划》,进一步明确司法行政工作愿景和工作重点,助力镇(街道)“四个平台”建设。
  一、规划引领,绘制基层建设新蓝图。一是科学布点。通过实地走访考察,寻找合理位置布局,如将法治文化阵地放在群众休闲健身的聚集地,在为群众提供舒适环境的同时又可以将阵地建设的相关展示内容更直观地展现给群众。二是精准定位。实施司法所“提档晋级”工程,在五年内实现各司法所现有工作成为嘉兴乃至全省样本,进而推动海宁成为全省司法行政工作示范区、全国司法行政改革先行地。如硖石街道在深化星级规范化司法所建设的同时,努力打造全国村级公共法律服务样板。三是通力协作。先由建设意愿的相关村(社区)与司法所商议、属地分管领导签批,再经相关科室与司法所召开一对一细化交流会、评审会,对12个所上报的资料逐一整理、并就各所特色及各个点位置展开讨论,及时发现问题,完善规划图。
  二、示范带动,激发基层发展新动力。一是因地制宜。按照“工作项目化、项目品牌化、品牌系统化”的思路,融合对接镇(街道)“四个平台”建设,全面推动全市“一所一品”建设。各司法所结合全市司法行政工作要点、司法所长主办项目和本地工作实际进行特色项目申报创建。首批确定了农村“法管家”“春风法语”帮教项目等12个项目。二是市镇共建。结合各镇(街道)特色及优势,规划发展法治示范路,每条示范路彰显各区域特色。如许村镇,示范路由家纺城至高铁站又延伸至龙渡湖,涵盖该镇三个特色地标。实施“上提下沿”阵地工程,规划建设法治文化示范带,如“百里钱塘农耕体验”“皮都时尚城乡融合”等。三是争先创优。在省星级规范化司法所创建全覆盖,且四、五星级占比达到75%的基础上,各司法所以全国模范司法所为标杆,保星争优。到2020年底,力争五星级达到50%,新创嘉兴市民主法治村40个、省级8个、国家级2个。
  三、资源整合,探索基层工作新机制。一是落实工作责任机制。建立健全与司法行政工作相配套的相关工作制度,如“一所一品”,通过出台实施方案,细化各司法所工作措施,落实相关司法所、科室的工作责任,确保“一所一品”工作扎实开展并取得实效。二是明确建设标准机制。制定创建民主法治村(社区)、诚信守法企业、法治文化示范阵地等的相关标准要求。如法治文化阵地的建设需要有“七五”普法内容、村(社区)调解主任履职清单、公共法律服务电话以及结合当地实际和重点针对人群选择相应宣传内容等,同时对阵地的命名也有具体标准。三是完善督查考核机制。结合司法行政工作实际和各镇(街道)司法所工作进度,通过工作推进会、评审会、交流会等形式,定期汇报讨论,并将此工作纳入年度考核内容,由分管领导、相关科室等组成督察组,督促加快工作进度。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统