当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
宁波市司法局“惠企便民”法律服务工作取得阶段性成效
发布时间:2017-09-22来源:省司法厅字号:[ ]

  为深入贯彻落实省第十四次党代会精神和省厅关于“惠企便民”法律服务工作要求,宁波市于今年7月着手整合律师、公证以及公共法律服务各项职能,推出了20条58项惠企便民法律服务具体措施。两个月来,法律服务在促进社会经济发展、惠及民生方面的重要作用得到了充分展示,并为该市“名城名都”建设提供了坚实的法治保障。
  一是为重点项目提供法律保障。围绕国家“一带一路”战略,结合宁波实际,遴选优秀律师成立了宁波市“一带一路”法律服务团,并积极组建由律师、法学专家、经济界人士、公证员等组成的宁波市“一带一路”法律服务智库,目前,该法律服务团人数已扩充至20人。此外,在全市已有5家公证机构设立了“一带一路”公证专窗,累计为全市企业办理涉外公证351件,为该市企业“走出去”提供了坚实的法律保障。
  二是为小微企业提供法律帮扶。开启服务小微企业三年成长计划,以全市工会律师志愿者进企业等活动为载体,开展律师进企业大走访行动,并针对小微企业日常经营存在的法律风险,提供涉及规范企业管理、合同纠纷处理等法律服务项目。两个月来,宁波市已组织了近千名律师进企业开展大走访行动,累计走访企业5000余家,开展法治专题培训960余场次,为企业提供法律建议3400余条。
  三是为新区开发提供法律支持。引进全国、省优秀律师事务所,鼓励全市规模品牌律师事务所到重点开发园区开设分所,进一步提升开发园区法律服务配套设施。同时,积极促进律师与园区管委会、商务部门、国际商会宁波分会等建立风险预警、法律信息、政策信息共享机制,为政府部门与“一带一路”国家和企业交往决策提供法律智库支持。目前已有10家律师事务所先后进驻杭州湾新区、镇海石化开发区、北仑经济技术开发区等全市重点开发园区,为园区发展提供了坚强的法律后盾。
  四是为人民群众破解法律难题。围绕全市“最多跑一次”改革任务,以进一步提升法律服务便利性为目标,积极加快乡镇(街道)法律服务窗口和互联网法律服务平台建设,形成了“窗口+互联网”的双通道服务模式。截至目前,全市已有99%的乡镇(街道)设立的公共法律服务窗口。同时,继续完善升级“宁波市公共法律服务网”,优化微信和手机APP的服务功能,努力实现法律服务“零距离”。截至目前,“掌上法律顾问”APP下载量已突破6万人次;升级后,网站点击量超30500余人次,共在线解答群众咨询4100余条。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统