当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
温州市司法局搭建“三个平台”助推青年律师队伍建设
发布时间:2017-09-22来源:省司法厅字号:[ ]

  温州市司法局贯彻落实省厅“三名工程”决策部署,积极为青年律师成长搭建平台,加快青年律师队伍建设。截至日前,全市共有律师事务所131 家,执业律师1816人,35周岁以下青年律师1039人,占全市执业律师57.2%。
  一是争取扶持政策,搭建保障平台。制定青年律师经费保障、教育培训、交流提高、业务帮扶、评优激励等五项机制,加强青年律师培养。完善经费保障机制,向市财政局争取到每年35万元青年律师培养专项经费,指导市律师协会设立青年律师培养基金,助力青年律师成长。完善教育培训机制,鼓励青年律师在职攻读硕士、博士学位,对在职取得硕士、博士学位的青年律师予以每人1万元补助,目前已惠及55名律师,青年律师中硕士学位以上学历80名。完善交流提高机制,承担青年实习律师执业前集中培训费用,资助优秀青年律师赴国内外知名院校、法律服务机构学习深造和交流实习。完善业务帮扶机制,引导支持律师事务所内部改革,完善传、帮、带青年律培养制度,提高实习律师工资待遇。完善评优激励机制,开展“青年律师之星”、青年律师辩论赛、青少年校园公益普法讲座课件大赛等多种形式评优活动,6名律师荣获“浙江省优秀青年律师”称号。截至目前,全市青年律师占比数从5年前的不足三分之一,上升至57.2%。
  二是强化人才培训,搭建学习平台。强化政治引领。围绕“名所名品名律师”培育工程,在青年党员律师队伍中广泛开展理想信念教育和党性教育,建立律师事务所团组织,增强律师团组织的生机和活力。强化业务培训。从2014年起,与华东政法大学、浙江大学等知名高校联合办班,每年选派青年骨干律师接受业务培训,目前已培训10期,多批次组织律师到北上广深等地考察学习先进经验。强化专业分工。推荐优秀青年律师参加司法部、省厅组织的国外培训。针对温州本地外向型经济特点,以研讨会、沙龙的形式围绕对外投资、涉外海事海商、跨境贸易等业务领域,加强涉外法律服务业务学习。今年以来,共开展青年律师刑辩训练营6期,演讲赛2场,与市中级人民检察院联办辩论赛活动4期,举办“跨境商业和投资”“青年律师如何拓展温州非诉法律服务市场”等面向青年律师的各类培训讲座15场,参加人数1500人次。
  三是注重实践实效,搭建服务平台。完善青年律师值班制度,组织青年律师在公共法律服务窗口值班,接待来访群众、接听咨询电话。截至8月,共坐班接待来访10945人次,接听来电咨询16490次,解答网络咨询2250次。组织青年律师担任法律顾问,依托微信塔群,为学校、村(社区)开展法律咨询、普法宣传,调解纠纷等服务,截至8月,全市青年律师为5600个村(社区)、175个学校担任法律顾问,开展法制宣传2160起,提供法律咨询5836人次,法律援助2943件,疏导化解矛盾纠纷1310起。引导青年律师开展公益法律服务,吸纳青年律师为“公益普法进校园”讲师团成员,将法律知识植入《熊出没》《大话西游》等学生喜爱的动漫、神话人物,创新推进“平安校园梦 普法律师行”校园普法模式。由青年律师首创的“亮眼普法进校园活动”被正式纳入中国关工委等12个部委发起的中国校园健康行动。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统