当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
省公安厅发布10项便民服务举措
发布时间:2017-09-21来源:浙江日报字号:[ ]

  异地换领补领身份证不用来回奔波,办理户口、身份证、居住证等业务也不必排队缴费……9月20日,省公安厅正式发布10项便民服务举措,推动“最多跑一次”改革提速增效。

  公安机关办事服务事项和群众关系十分密切,仅异地换领补领居民身份证一项业务,就关系到350余万在省内异地居住、就业、就学的本省籍流动人口和上千万户籍地、工作地、居住地不一致的本省户籍人口。居民身份证异地受理全面铺开后,因居民身份证有效期满、损坏或丢失的本省居民,可在全省任一户籍派出所(含办证中心、户政办理中心等)申请换领补领居民身份证。围绕着身份证和居住证,我省还推出了居民身份证有效期满及居住证签注短信提醒服务功能、居住证省内快递服务功能。

  让数据多跑路、群众少跑腿。记者从省公安厅治安监督管理总队了解到,此次发布的便民服务举措“网”味儿十足,如居民户口簿补领业务今后可在网上申请受理;办理户口、居民身份证、居住证业务需要缴纳工本费的,均可使用第三方非现金支付;民用爆炸物品购买许可、民用爆炸物品运输许可业务已开通网上办理通道;公安机关免费提供印章、旅馆管理信息系统应用服务。

  此外,我省简化了保安服务公司设立分公司、自行招用保安员的备案管理,取消了典当、保安公司许可办理中由申请人提供无犯罪记录证明材料的要求,进一步方便企业办事。

  为了督促便民服务措施真正落地,我省公安机关特别聘请了来自全省各行各业的102人作为特邀监督员,密切关注公安机关“最多跑一次”改革举措的实施。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统