当前位置: 首页  >> 最受关注
吴兴国税助推制造业走出去
发布时间:2017-09-21发布机构:吴兴区字号:[ ]

  近年来,湖州市吴兴区国税局结合国家“一带一路”布局,找准制造企业“走出去”需求中的“痛点、难点、盲点”,积极助推制造企业走出去。截至目前,辖区137户走出去制造企业总利税达38.9亿元,同比增长25.3%。

  设档案个性化服务获点赞

  “真心想给国税局的服务点个赞,去年我们刚在罗马尼亚建立子公司,国税部门主动上门,详细讲解税收协定与具体政策,为我们在境外的业务提供了税收支持,简直是及时雨啊。”湖州德玛科技集团法定代表人卓序如是说。

  据了解,为确保“走出去”服务的专业性,吴兴国税整合内外部资源,打造专业化服务团队,开展“大走访、大调研、大服务”活动,深入企业,畅通交流,问需问计,全年共开展出口生产投资企业政策调研63次,解决具体涉税问题386条。而且,以需求为导向,该局建立了“走出去”制造企业服务档案,并设立纳税服务“走出去”专线,设置“走出去”制造企业大厅服务专窗,形成专人接待、限时完成和效果跟踪的快速集成服务体系。

  快捷退税助企业轻装上阵

  “这个月申报的124.3万元免抵退税,没想到这么快就到账了。”浙江三一装备有限公司财务负责人田晓彬掩饰不住喜悦的心情,“以前申请免抵退税,时间久不说,还要带着厚厚资料来回跑,现在国税局推出‘出口退税无纸化管理’后,5天就能办好,真给力。”该企业主营的履带起重机出口印度、俄罗斯等“一带一路”国家,今年以来已申请出口退(免)税3649万元。

  据悉,吴兴国税在加强出口退税政策宣传与辅导的同时,开展“互联网+出口退税”试点,通过事前审批向事后监管转变、网报平台的不断改良升级、分类管理的精准时限、“无纸化”管理的深入推行等一系列措施,实现退税文书的电子即时传递,加速出口退(免)税时效,也大大降低企业办税成本。

  多形式拓宽路子赢丰收

  “国家每年都在提高研发费用扣除比例,进一步给我们这些科技型制造企业松绑加力,我们将加大对核电蒸汽机发生器等新产品的研发,争取更多产品走出国门。”湖州久立集团财务经理杨培民信心满怀。该公司自主研发的K3核电项目已出口巴基斯坦等国,成为中国核电产品的新名片。

  为让制造企业走出去的路子越来越宽,吴兴国税通过开展“专题宣传月”,在门户网站、主流报刊设立“走出去”服务专栏等形式,确保将政策红包精准送到纳税人手中。近三年,吴兴国税共为“走出去”制造企业办理固定资产抵扣70.93亿元,落实研究开发费加计扣除额近2.5亿元,使制造业实现了由“制造”向“创造”的新跨越。

  “随着‘一带一路’建设的深入发展,越来越多的制造企业将走出国门,做好服务与引导是关键。”吴兴区国家税务局副局长蒋荣方表示,国税部门将充分发挥职能作用,从税法遵从、税收优惠、风险规避、出口退税等四方面为境外项目订单提供政策支持,促进产品出口、对外投资和产能合作“三位一体”协同走出去新格局的形成。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统