当前位置: 首页  >> 最受关注
湖州精减事项让百姓办事更便捷
发布时间:2017-09-21发布机构:湖州字号:[ ]

  日前,吴兴区小红砖广播宣讲团“最多跑一次”服务队走进织里镇伍浦村便民服务中心,用群众喜闻乐见的宣传形式,宣讲“最多跑一次”改革,提高群众的知晓度。

  “最多跑一次”是最生动的“放管服”。今年以来,湖州大力推进“最多跑一次”改革,努力提高政府行政审批效率,优化政务服务环境。为了将这项政府承诺落到实处,湖州市按照全面推进、分步快走的要求,率先发布4批“最多跑一次”常办事项2760项。“最多跑一次”和“零上门”事项覆盖率分别达95.93%和51.03%。其中,市级常办事项实现“最多跑一次”473项,实现“零上门”227项;县区平均常办事项实现“最多跑一次”457项,实现“零上门”248项。

  一项又一项“最多跑一次”改革的政策、举措落地,给群众带来最直观的感受就是“办事方便多了”。“原先必须到现场才知道人多不多,要不要排队,现在只要手机点点就能提前预约,到点就能到窗口办理,省时又省心。”家住湖城城市之心的刘先生最近发现,到湖州市行政服务中心办事大厅办理房屋交易与不动产登记,可以微信预约了。

  这样的便利,不仅仅是在不动产交易登记方面。随着“最多跑一次”改革的深入,湖州从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给。为强化源头管控,今年以来,湖州市通过将无法定依据的取消一批、委托授权下放一批、按一件事范畴整合一批、向社会组织转移一批、办事频率低发生量很少的冻结一批、以无责任盖章方式向窗口授权一批等“六个一批”,精减办事事项一半以上,聚焦常办难办事项,推进“跑一次、零上门”。

  为让基层群众少跑路,湖州市还推进“最多跑一次”改革向乡镇、村延伸,部署推进基层治理体系“四个平台”建设,健全完善市县乡村“四级联动”服务体系,形成“最多跑一次”比学赶超的良好氛围。在长兴,国土部门在全市率先设立“一窗受理、集成服务”窗口,即时办理实现了不动产权证1小时“跑一次”办结出证的目标;在德清,地税部门通过简化流程、缩短时间,直接网上申请办理各项业务,让纳税人搭上了“互联网+”便民“高铁”;在安吉,通过优化群众、企业、行政事业单位社会团体三方服务,县内所有公办学校都完成电子缴费,企业“零上门”领取奖补资金等,获得了群众的一致好评。

  如今,“最多跑一次”改革已进入深水区,如何做深做实做细致,增加群众的获得感?湖州将牢牢牵住“一窗受理、集成服务”这个改革牛鼻子,全力攻克难点,努力创造亮点,大力撬动关联点,推进公共资源交易改革,加大政府信息公开力度,落实好激励和容错纠错机制,把“最多跑一次”的理念贯穿落实政府工作的各领域和全过程。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统