当前位置: 首页  >> 最受关注
丽水:后来居上勇攀登
发布时间:2017-09-21发布机构:丽水字号:[ ]

  8月25日,省政府办公厅印发了《浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区总体方案》,丽水成为全省首个省市县共建绿色发展综合改革创新区。五年来的砥砺奋进,为丽水“变道超车”带来了黄金机遇。踏上绿色发展新征程,丽水继续坚持以“改革推动、开放带动、创新驱动”为引领,全力以赴把愿景蓝图化作现实。

  回首过去五年,丽水努力挣脱区位劣势的束缚,坚持改革创新,厚植生态优势,实现科学赶超。这每一个脚印,都饱含着全市上下奋发进取、干事创业的热情,生动展现了丽水精神。

  五年来,丽水深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“八八战略”为总纲,扎实推进“绿水青山就是金山银山”重要思想落地生根,迈出了建设美丽幸福新丽水的坚实步伐。

  打造美丽环境,丽水打出强生态促保护组合拳。通过“五水共治”,丽水水环境质量全省第一,并勇夺“五水共治”大禹鼎;2013年至今累计拆除违法建筑3743万平方米,完成了市区27个老小区和8个城中村的改造提升;《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》的出台,为进一步擦亮生态底色提供了法律保障。

  发展美丽经济,丽水探索出凸显特色的绿色发展之路。依靠生态工业转型,丽水规上工业新产品产值率达到35.6%,丽水开发区升格为国家级经济技术开发区。2014年开始打造的全区域、全产业、全品类的生态农业区域公用品牌——“丽水山耕”,销售额累计达61.05亿元。改革、创新、开放形成的新动能加速聚集,生态优势加速转化为经济优势。

  创造美好生活,老百姓的幸福感日益增强。金丽温铁路扩能改造工程完成后,丽水跃入“高铁时代”,农家乐民宿、农旅融合等迅猛发展,老百姓的钱袋子越来越沉。成功创建国家森林城市、园林城市、卫生城市和省级历史文化名城,浙南山城的“金名片”越来越多。就业持续扩大,社保惠及全民,居家养老服务照料中心覆盖所有城市社区,百姓生活更安心。

  如今,丽水正以朝气蓬勃的青春姿态投入到绿色发展综合改革创新区的建设中。围绕创建全国生态文明高地和世界一流生态旅游目的地的目标,丽水立志成为践行“绿水青山就是金山银山”重要思想的全国标杆和“诗画浙江”的鲜活样板,率先建成生态环境优美、绿色经济发达、空间格局优化、体制机制完善、人民生活幸福的“大花园”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统