当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 监督检查结果
2017年浙江省儿童服装专项监督抽查结果信息
发布时间:2017-09-19来源:省质监局字号:[ ]

 

    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省儿童服装专项监督抽查,抽查了绍兴、湖州地区21家企业生产的21批次儿童服装产品,不合格14 批次,批次不合格率为66.7 %,主要不合格项目为产品使用说明、pH值、纤维含量等项目。

    附件:2017年浙江省儿童服装产品专项监督检查结果汇总表 

 

消费指南:
    消费者在选购和使用儿童服装时应当注意以下几点:

    1.家长在选购儿童服装时应注意查看该产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),内容是否包含制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、采用原料的纤维成分、洗涤方法、执行标准编号、基本安全技术类别等信息,切勿购买无标识或标识不全的产品。

    2.选择款式时要特别注意绳带、拉链、粘合扣和金属装饰件等是否会产生安全问题。纽扣、装饰物、拉链等附件应无毛刺及锐利边缘、尖端;14岁及以下儿童穿着的校服其头部和颈部绳带不应有自由端,背部不应有绳带伸出或系着,其他绳带不应有长度超过75mm的自由端。

    3.选购儿童服装时,建议选择支数高、密度紧的纯棉面料,该类面料具有柔软、透气和吸湿的特性。不建议采购颜色鲜艳、图案复杂的涂层面料制成的或有刺激性气味等异味的产品。

    4.新购的儿童服装在使用前建议用清水漂洗,通过漂洗不仅能去除沾附在面料上的浮色,及生产过程中残留物质,还能改善产品的酸碱度,减少对学生可能造成的危害。



不合格项目可能造成的危害:
    1.产品使用说明。使用说明(产品标识)是产品质量的重要组成部分,是向使用者传达如何正确、安全使用产品并作出质量承诺的载体,是消费者获知产品信息的主要途径。既是产品质量及维护消费者权益的保障卡,也是生产者保障质量的承诺卡。若“使用说明(标识)”提供得不准确或缺项,消费者无法详细了解所购蚕丝被质量情况以及如何正确使用、维护产品的相关信息,容易误导消费者,引起不必要的质量纠纷。

    2.纤维含量。纤维含量是反映产品的真实属性和品质的重要指标,也是消费者购买纺织产品时的主要参考内容。滥用纤维含量成分标签会导致成品明示纤维成分与实际不符,进而误导消费者的选购甚至构成欺诈。

    3. 水洗尺寸变化率。水洗尺寸变化率是服装产品的一项重要指标,反映服装经洗涤后尺寸的变化程度。水洗尺寸变化率过大或过小,不仅会影响正常的穿着和美观,甚至还会造成产品无法穿着使用。

    4.缝子纰裂。缝子纰裂是考核服装接缝缝子处的一项重要指标,过于轻薄或疏松的面料、染整工艺不良的面料,容易产生纰裂现象,表现为在面/里料的缝接处出现撕裂、破洞、纱线滑移,直接影响服装穿着的牢度。缝制纰裂指标不合格的产品,穿着受力后,服装的缝子处会出现破损影响穿着。

    5.pH值。pH值是考核纺织服装产品酸碱度的指标。人体皮肤呈弱酸性,以防止病菌的侵入,因此纺织服装产品的pH值在弱酸性和中性之间有利于保护人体皮肤健康。pH值过高或过低,都会破坏皮肤的表面酸碱平衡,易引起皮肤过敏或诱发感染。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统