当前位置: 首页  >> 最受关注
诸暨市人力社保局联通“数据孤岛”、提速“最多跑一次”
发布时间:2017-09-19发布机构:诸暨市字号:[ ]

  今年7月,诸暨市人力社保局从软件层面做提升,在全市推出“民生事·一卡通”系统工程,通过多部门数据信息共享,群众只凭社会保障卡就能办理69项具体涉民事项。以社保卡为突破口,诸暨市人力社保局为贯彻“最多跑一次”改革寻到了创新路径,也为推动改革走上制度化、规范化、长效化道路提供了样板。

  “改革的1.0版、2.0版,大家更多是在集成、梳理清单事项上下功夫,做一些硬件配套。我们希望3.0版能够在软件层面、制度层面上持续优化,让百姓感受到政务服务的便利。”诸暨市人力社保局局长杨永水说,改革前期要用力,后期则要因地制宜,用心为上。

  用活一张卡

  找准民生事“堵点”

  暨东路58号,诸暨市公共服务中心。从西门进入,左手边一块长方形的区域,便是诸暨市人力社保局的24个综合受理窗口。不久前,诸暨市枫桥镇单家甸村村民冯志英到市公共服务中心人社窗口办理退休手续。在咨询台询问后,冯志英在工作人员的导引下到退管科办手续,次月,退休工资就会直接打到她的社保卡里。换作以前,退休市民次月还要到窗口领取存折。

  和冯志英一样,如今,诸暨市民只要把社保卡递交给工作人员,就能通过信息读取,实现纸质证明零携带。从群众最关心和办理量最大的城乡居民基本养老保险和医疗保险参保登记两项事项入手,目前,城乡最低生活保障对象救助证、低保边缘救助证、残疾人证、农村五保供养证、儿童福利证等资料数据均可一键导入社保业务系统。

  “改革的目标,是让群众和企业有切切实实的获得感。为此,我们的‘民生事·一卡通’系统工程也从民众关心度高、迫切需要解决的问题着手。”杨永水介绍,在改革过程中,他们发现,群众可以在人社部门实现跑一次,在国土、民政部门实现跑一次,但要综合完成涉及多部门事务的办理时,还是要跑好几趟。如何打通各部门数据,持续优化改革成果?

  今年诸暨市在全省率先提出的“一证通办”改革给了他们灵感。“一证通办”,指的是市民以身份证为标识,通过信息管理系统的数据打通,实现政府数据“一库”管理。目前,诸暨市已有209项审批事项可以使用该系统,减少证明材料296个。

  如果把“一证通办”改革比喻为自行车,杨永水更愿意将“民生事·一卡通”比喻为共享单车。在他看来,社会保障卡本身具备的“一卡多用”功能和“全国通用”等特点,能让它有更丰富的功能拓展和智能交互。“现在讲共享经济,我们希望借助信息化的力量,让政务服务也迈向共享时代。”

  去年,诸暨市人力社保局仅用四个月完成了全市近108万人口新版社保卡的发放,这也是全省第一个率先完成新版社保卡发放的地市。以社保卡为载体,“民生事·一卡通”系统工程以涉民事项和公共服务为主体,已实现15个主项69个子项通办,并实现省市县联动。

  “以往,市民们大多把社保卡当医保卡用,以群众和企业省心、省力、省时、省钱为导向,在金融账户、社保结算、公共服务等领域,我们最大限度挖掘这张卡的效用,让它真正成为像金融卡一样重要、像饭卡一样需要的贴心存在。”

  汇聚信息流

  打通数据“隔离墙”

  在诸暨各部门间流行一句话:“最多跑一次”改革效果好不好,关键就看人社跑得好不好。这样说,是有数据凭证的:去年,社保窗口业务办理量达到241万件,占诸暨市公共服务中心业务办理量的近85%。

  找准民生事、以社保卡作为切入路径,“民生事·一卡通”系统工程更重要的是要在“通”字上做文章。今年8月,诸暨市人社局印发《“互联网+人社”信息化建设实施意见》,希望通过体制机制的创新和办事流程的不断优化,实现业务、数据、系统一体化,网上、掌上、自助服务渠道“全垒打”,打造具有诸暨特色的公平普惠、便捷高效的民生服务体系。

  在绍兴市政府的推动下,诸暨市人力社保局牵头建立部门联席会议制度。各部门集中梳理、罗列问题,提出需求、制定相应解决方案,为“数据孤岛”开辟新航路。

  比如,通过将“数字民政”平台与市人社局的社会保障管理系统、镇乡的公共财政信息管理系统以及网上银行进行并联,诸暨市民政局在“民生事·一卡通”平台上对救助资金发放进行探索。现在,诸暨居民的最低生活保障、困难家庭补助金、优抚资金等民政业务补助都已通过社保卡发放。今年上半年,民政部门累计发放各类补助金9500余万元,对象审批和资金发放的“一条龙”,让整个流程更及时、安全、便捷。

  诸暨人力社保局也专门组建信息中心、软件中心,架起核心数据库,并明确经办流程、层级权限等数据安全问题。诸暨市人力社保局信息中心主任王钶钶回忆,中心接到的第一个数据共享需求来自教育部门。“以往,秋季新生报名的资格审核,需要新生家长来公共服务中心打印一张参保信息证明。今年6月预报名前夕,教育部门提出数据需求,我们用4天左右的时间完成了数据核验系统接口的开放和对接。”王钶钶说,这意味着,新生家长可以足不出户,在手机端完成参保电子证明文件信息提交。今年秋天,教育部门通过数据自动核验比对了5万余条参保信息。

  群众少跑腿就意味着数据要多跑路。目前,平台已提出数据共享需求45项,实现共享事项28项。但在王钶钶看来,行政壁垒仍是数据共享的“痛点”。“不同部门的数据位于不同层级,在跨界采集上存在一些难度,此外,各部门间也存在数据信息不同步的现象,这给数据提取的准确性带来了考验。”他说。

  探索制度化

  攻破壁垒惠民生

  和联席会议制度一样,为确保“民生事·一卡通”系统工程的顺利推进,诸暨市人社局配套出台涉及经费保障、人员配置、工作作风、业务培训、例会制度、便民举措等13项相应配套细则和措施。其中让群众感受变化最明显的一条,就是窗口服务午休时间和双休日的“断档”成了过去时。

  “午休值班时间是11时30分到14时,值班人员可以提前30分钟吃午饭。”机关事业养老保险中心主任郑玉燕告诉记者,社保综合现在有12个窗口,最忙碌的时候一天有850多个号。每周一、二是群众办事的高峰时段,往往到了午休时间,上午的业务办理还有100多个号没轮到。

  在诸暨市公共服务中心的人社窗口,记者看到一张值班表。咨询台、导引台、医保综合、社保综合加上其他综合业务和值班领导,平均下来,双休日每天需要起码8个人值班。好在“民生事·一卡通”系统的上线,也减轻了窗口服务人员的工作压力。郑玉燕告诉记者,以往窗口服务人员需要手动输入群众纸面填写的材料。用了新系统,居民信息直接数据读卡、打印签字确认,业务办理速度比原先提高1倍多,也让信息出错率大大降低。

  据统计,自7月中旬“中午不休、取消双休”制度实施以来,群众在午休、双休时段办理的业务累计已有7300余件。而“民生事·一卡通”系统上线以来,服务中心的纸质复印服务同比下降30%左右。为进一步便民利企,从8月中旬开始,在诸暨市人力社保局综合协调下,社保卡服务所涉的8家合作银行,也开始执行窗口“无休”值班制度。

  改革内化升级的底气,源自当地扎实的改革基础。今年,诸暨市人社局摸准了42项改革短板,在公布37项、123项子项的改革事项基础上,主动将外伤调查、转院就医等业务也纳入“跑一次”范畴。对外,人社局利用两天三夜的周末时间,将原有的9大类54个业务窗口整合为3大类24个窗口,以“一窗一中心”的形式实现各类业务的集中流转经办;对内创新实施大科室制度,将原有不同业务的9个科室重组成6个协调区块,打通改革的内循环。

  改革的方向对不对、成效好不好,评判权在群众。今年6月,诸暨市人社局策划启动“百人助跑团”行动,以“人民的名义”精准挖掘改革潜力。吸纳群众声音,目前,全市27个镇街和24个社区已完成自助终端配置。

  “诸暨是枫桥经验的发源地,我们的民生工程一定要走群众路线,群众点赞的,就是我们努力的方向,群众关心的,就是我们整改的方向。”杨永水说,下一步,诸暨市人力社保局将落实四级联动和四端同步制度,让系统平台建设服务延伸到村,民生事项的扩充也将秉持“成熟一项,进入一项”的原则,不断细化、完善。

  “‘民生事·一卡通’系统工程是一块磁石,我们会不断倾听、吸收群众的声音,攻克堵点,争取让改革成果集约化、公平公正化、用途最大化,真正体现民心。”杨永水说。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统