当前位置: 首页  >> 最受关注
舟山:肩负使命新跨越
发布时间:2017-09-19发布机构:舟山字号:[ ]

  9月18日,首届世界油商大会在杭州开幕。这是中国(浙江)自由贸易试验区在全球石油行业巨头面前的首秀,舟山又一次迎来世界的目光。

  五年来,舟山一次次吸引人们的关注,也成为舟山肩负国家海洋战略使命、实现新跨越的历史记忆。这些事件包括:浙江舟山群岛新区、中国(浙江)自由贸易试验区挂牌,舟山港综合保税区、中国(浙江)大宗商品交易中心、舟山江海联运服务中心获批,波音737完工和交付中心、绿色石化基地、中澳现代产业园落户等。

  五年来,舟山市委、市政府以“八八战略”为指引,认真践行五大发展理念,增强使命担当,激情创业、拼搏赶超,着力推动舟山加快发展。全市GDP年均增长9.9%,增速居全省首位。

  坚定不移探索实施国家战略,地位作用更加凸显。舟山全面落实新区发展规划,制定实施新区建设三年行动计划和“十三五”规划,新区发展思路进一步厘清,工作重点进一步明确。以恢宏气势推进绿色石化基地建设,争取了波音737完工和交付中心落地,舟山在国家和全省大局中的地位和作用更加突出。

  五年来,舟山打好经济转型升级系列组合拳,全市综合实力持续攀升。舟山把项目招引建设作为生命线,创新实施“项目中心制”,累计完成固定资产投资4758亿元,年均增长22.3%。国家远洋渔业基地初步形成捕捞、加工、贸易、补给全产业链。港口货物吞吐量从2.61亿吨增长到4.26亿吨。成功举办国际海岛旅游大会并成为永久会址,2016年旅游总收入达到662亿元,五年年均增长14.8%。

  五年来,舟山先行先试重点领域改革,新区发展活力不断增强。实施以“三强三优”为主要内容的新区行政体制创新,“大市场”监管、陆上综合执法、海洋综合执法等改革走在全国前列。深化“四张清单一张网”改革,“四最”城市建设取得明显成效。探索建设国际海事服务基地,扩大保税燃料油加注业务,直供量跃居全国港口第二位。

  舟山践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,城乡建设呈现新面貌。扎实推进“三改一拆”“五水共治”“一打三整治”等工作,在全省率先实现美丽乡村创建全域化。空气质量保持全国领先,荣获国家卫生城市、国家环保模范城市、国家节水型城市、全国国土资源节约集约模范市等称号。

  牢固树立以人民为中心的发展思想,推动新区共建共享。2016年,舟山城乡居民人均可支配收入达到48423元和28308元,年均分别增长9.6%和10.6%。成功获得“平安金鼎”,群众安全感满意率位居全省前列。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统