当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
浙江反腐败追逃追赃成果丰硕
发布时间:2017-09-18来源:浙江日报字号:[ ]

  通过攻坚重点个案、组建追逃追赃专门机构、扎紧防逃“篱笆”等措施,我省坚持境外境内一起抓、追逃防逃一起抓,取得显著成效:杨秀珠等3名外逃的“百名红通人员”被成功追回;中央追逃办挂牌督办的35名外逃党员和国家工作人员存量已减少到14名,全面推动职务犯罪追逃工作取得阶段性成果;今年以来,全省共追回涉嫌职务犯罪在逃人员10名。

  党的十八大以来,在中央追逃办和省委的坚强领导下,省委反腐败协调小组及省追逃办各成员单位深入贯彻落实习近平总书记关于反腐败国际追逃追赃工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,深入开展追逃追赃工作,以成功追回“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠为标志,取得了重要阶段性胜利。

  今年8月中旬,省纪委追逃追赃室正式成立,为浙江开展反腐败国际追逃追赃工作提供更有力的保障。据悉,该室主要负责省追逃办的日常工作,统筹协调全省反腐败国(境)外追逃追赃和防逃、防止非法资金外流工作,机构单列、专人负责,推动有关部门和单位建立健全追逃追赃合作机制,防止涉嫌违纪违法的党员和行使公权力的公职人员外逃。

  密织“天网”,让外逃贪官无处遁形。2015年3月,中央首次启动“天网”行动以来,省追逃办加强组织协调,有关部门协同作战,促使潜逃海外13年的杨秀珠于2016年11月回国投案自首。2017年,浙江又成功劝返“百名红通人员”李世乔、中央追逃办挂牌督办的外逃嫌犯颜巧军;抓获中央追逃办挂牌督办的外逃嫌犯周鸿毅、徐长声。

  精准“猎狐”,战果斐然。全省各级公安机关强化引渡协作,形成境外“猎狐”的浙江经验,通过开展“猎狐—浙江”专项行动,已从30多个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人371名,追回赃款赃物累计价值12亿余元。2016年,这一专项行动在公安部综合考评中,取得综合绩效、抓获在册境外逃犯数、成功实施引渡逃犯数、抓获红色通报对象数、发布红色通报数共5个全国第一。

  坚持追逃和防逃并重,关口前移,扎紧扎密防逃“篱笆”。全省各级追逃办不断完善工作机制,相关部门协作开展出国(境)情况调查,对案件当事人或涉及重要案件的相关人员采取相应措施,严防外逃。同时,严格规范出国(境)审批和证件管理,将监督重点从党员领导干部向全体党员干部覆盖,并组织专项检查。2013年至今,全省保持外逃党员和国家工作人员“零增长”。

  在逃贪官,无论境内境外,都要一追到底。全省各级追逃办始终保持追逃追赃高压态势,坚持境外境内一起抓、追逃防逃一起抓,构建更加严密的工作网络,对目前仍负案潜逃的职务犯罪嫌疑人,实行一人一档、一案一策,全面强化职务犯罪追逃追赃工作。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统