当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 重要会议
省政府15日第89次常务会议
发布时间:2017-09-18来源:浙江日报字号:[ ]

  9月15日,省政府举行第89次常务会议,审议《关于清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项有关问题的通知》,听取了关于贯彻《环境保护税法》授权事项有关情况、关于粮食安全责任制2016年度落实情况和2017年度贯彻意见有关情况、关于《浙江省最低生活保障办法(修订草案)》起草情况和涉及“放管服”改革省政府规章专项清理工作有关情况、关于给予见义勇为先进人物记功奖励的汇报。省委副书记、省长袁家军主持会议。

  袁家军指出,环境保护责任要压实。当前,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。坚持重拳治理,倒逼企业承担起环境保护主体责任,促进环境总体态势改善。《环境保护税法》将于2018年1月起实施。统筹考虑我省经济社会发展情况和污染物排放现状,按照“降成本”工作要求,实事求是合理设置标准,确保企业负担总体平稳。建立多部门协作机制,做好《环境保护税法》施行前的各项准备工作,确保我省明年开征环境保护税。

  袁家军指出,粮食安全是国家安全、社会稳定的重要组成部分。要高度重视粮食安全问题,把粮食生产安全责任制作为保障粮食安全的重大举措,不折不扣落实好。层层压实粮食安全责任,省、市、县三级政府签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制。强化督查考核,采取针对性措施,解决突出“短板”,确保我省粮食安全。

  袁家军指出,清理规范重点支出挂钩事项,实质是为了更好地完善重点支出保障机制,体现“雪中送炭、量力而为”的原则,推动基本公共服务均等化,使重点领域财政投入与社会事业发展需要相适应。要坚决按照中央要求,结合我省实际,做好顶层谋划。加强统筹协调,优化支出结构,瞄准制约我省发展的瓶颈,发挥政府“四两拨千斤”的作用,真正把财政资金用在“刀刃”上,提高财政投入精准度。各部门要切实强化“一盘棋”思维,以清理挂钩事项为契机,转变思维定势,提高财政资金使用绩效。

  袁家军指出,做好最低生活保障是完善社会保障体系的重大举措。做好与上位法衔接,强化动态管理,建立家庭信息档案,突出“最多跑一次”,让困难群众切身感受到保障工作的便利与高效。

  袁家军指出,开展涉及“放管服”改革省政府规章专项清理工作,对全面推进依法行政,优化经济社会发展法治环境,意义重大。进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,持续开展规章规范性文件“立改废”,加快政府职能转变,激发市场活力和创造力。建立健全政府规章实施情况动态评估和清理工作长效机制,做到“应废尽废、应改尽改”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统