当前位置: 首页  >> 最受关注
金华:同心共建筑华章
发布时间:2017-09-18发布机构:金华字号:[ ]

  过去5年,金华最大的变化是什么?金华人说,是八婺同心共建金华的共识深入人心。

  金华,旧称八婺。在县域经济发展时期,各县(市、区)单打独斗,涌现出不少行业冠军。在都市区经济发展时期,金华各县(市、区)“散”字当头,已成为制约发展的“阿喀琉斯之踵”。

  近5年来,金华把破除发展的“阿喀琉斯之踵”作为重中之重,坚持共建共融共享共赢原则,作出打造都市区“同心圆”,构筑综合交通廊道、金义科创廊道和浙中生态廊道“三条廊道”的战略决策,推进县域经济向城市经济、都市区经济转型,加快浙中崛起,努力开拓现代化都市区建设新局面。

  都市区“同心圆”已经绘就。金华要在高速公路环线闭合圈沿线布局金兰、义东浦、永武、横磐4个城镇组团,建设金义和金兰永武、义东浦磐“一轴两带”发展带;

  综合交通廊道的重点工程金义东轨道交通已开工建设。金华建成5条高标准铁路、5条高速公路、5条城际快速路,形成轨道交通、高速公路、快速干线三大复合闭合圈,形成内畅外联的全国性综合交通枢纽指日可待;

  沿着金华、义乌黄金主轴的金义科创廊道,联动推进各县(市、区)科创平台发展,使之成为人才向往的“特区”、中高端产业的基地、高新技术企业的摇篮;

  贯穿金华全域长达396公里的江河干支流的浙中生态廊道已在串联中。廊道以“美丽城防”建设为抓手,推进全流域治理,融入地域文化、植入绿色产业,构筑起集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的生态经济带。

  5年来,金华破“散”促“聚”,交出了一张精彩的答卷:地区生产总值从2464亿元增长到3685亿元,年均增长8.6%;财政总收入从328亿元增长到555亿元,年均增长11.1%;城镇居民人均可支配收入从29699元增长到46554元,年均增长9.4%;农村居民人均可支配收入从13382元增长到21896元,年均增长10.4%。全市外贸出口总额从全省第7位跃居第3位。

  八婺同心共建,各县(市、区)也精彩纷呈:义乌进入生产总值千亿元俱乐部,国际贸易综合改革成为全国试点,“义乌发展经验”在新时期得到了进一步丰富发展;永康跨进全省工业强市第一方阵,兰溪跻身全省工业20强,重要加工制造基地的地位日益凸显;东阳影视文化产业异军突起,建筑业提质提速发展;浦江列为省协调推进“四个全面”战略布局试点县,世界水晶产销中心创建步伐加快;武义、磐安发展实现快跑,武义温泉养生名城、磐安“江南生态养生源”建设稳步推进。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统