当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省安监局
专业水准再度升级 应急救援再上新阶 ——2017年“三美杯”全省危险化学品安全生产应急救援技能竞赛顺利举行
发布时间:2017-09-16来源:省安全生产监管局字号:[ ]

    9月13日至14日,由省安监局、省总工会、团省委联合主办,金华市安委办、武义县人民政府协办,浙江三美化工股份有限公司承办的2017年“三美杯”全省危险化学品安全生产应急救援技能竞赛在武义县体育场顺利举行。省安监局副局长王旭昉,省总工会副主席张卫华,团省委副书记王征、省消防总队副参谋长周文斌和武义县人民政府县长章旭升出席开幕式并观摩了竞赛。
    秉持“立足企业、贴近实战、科学规范、公平竞争”十六字竞赛原则,由全省各地市选拔的11支危险化学品企业一线员工队和9支应急救援专业骨干队伍、共120名队员参加了本次比赛。今年赛事,较往年有“三不同”——一是理论考试难度全面升级,试题从1100道题库中随机抽取,但不提供参考答案,改变以往死记硬背的形式,真正让队员通过独立思考、团队讨论、查证考实理解试题、解答试题。二是竞赛项目“添新貌”,今年新增的“化工管线带压堵漏”这一专业骨干队伍进行的集体项目,结合了化工企业应急救援的实际,同时提升了赛事难度。三是竞赛项目“术业有专攻”,除理论考试和综合体能为所有参赛队伍参加项目,为了让赛事更为公平公正,根据一线员工队和专业骨干队实际会遇到的应急救援难易程度,相对简单的油桶灭火、射水打靶(三人三带、集体项目)为全省危险化学品企业一线员工竞赛项目,而射水打靶(一人三带、个人项目)、化工管线带压堵漏(集体项目)技术要求高、难度大,为省级危险化学品安全生产应急救援专业骨干队伍队员竞赛项目。
    经公平竞争、激烈角逐,最终,金华市、衢州市、温州市代表队分别获得一线员工队参赛队伍团体前三名,巨化中心队、海正中心队、三美中心队分别获得专业救援队参赛队伍团体前三名;温州市代表队鲍光伟等6名参赛队员分别获得一线员工队、专业救援队参赛队员个人总分前三名;丽水市代表队郑亚星等18名参赛队员获得个人单项奖,杭州市安监局等3家单位获得优胜组织单位奖。省安监局、省总工会、团省委组织联合表彰,对竞赛中取得团体、个人单项和个人总分的优胜者分别授予“浙江省安康杯竞赛优胜单位、优秀个人及优胜组织单位”“浙江省青年安全生产示范岗、浙江省青年岗位能手”等称号。
    本次竞赛结合前两届赛事的经验,在赛事筹备上更为细致严谨。对比赛用的器材型号进行了一一明确,配以示范图文,使比赛更加合理规范、公平公正、立足企业、贴近实战。竞赛项目涵盖了危险化学品企业救援的基本类型种类和重点难点,强化了危险化学品企业应急救援专业性和实战性,通过以赛促训、以赛促练,有效提升全省危化品应急处置能力,夯实危化品安全生产的最后一道防线。同时,充分展示了我省危险化学品企业应急救援队伍勇于拼搏、奋勇争先的优良作风和术业专攻、精益求精的敬业精神,展现了我省危险化学品企业一线员工和专业骨干队伍指战员精湛的安全生产应急救援技能和良好的精神风貌。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统