当前位置: 首页  >> 最受关注
嘉兴:开放合作风头劲
发布时间:2017-09-15发布机构:嘉兴字号:[ ]

  那一抹沸腾的红色,是嘉兴这座城的底色。南湖碧波上的红船,赋予她红色基因;五年改革创新,为她添柴加火;全面接轨上海、融入湾区经济,更让她成了“网红”。

  五年来,嘉兴坚定不移贯彻“八八战略”,传承弘扬红船精神,坚持创新驱动,加快推进经济转型、城市转型和社会转型,经济和社会发展交出了一份优秀的“成绩单”:全市地区生产总值、一般公共预算收入年均分别增长7.9%和11.4%;人均地区生产总值由6万元提高到8.2万元,年均增长7.5%;世界互联网大会连续三年在乌镇举办且永久落户……

  成绩背后是嘉兴一以贯之的改革创新与开放合作发展。

  五年间,嘉兴先后获批新型城镇化、“多规合一”、“医养结合”、行政审批层级一体化等140多项国家、省改革试点。嘉善成为全国唯一县域科学发展示范点,海宁要素市场化配置改革、平湖产业结构调整机制创新试点、桐乡全国旅游综合改革试点、海盐农村综合改革试点等工作都可圈可点。

  在全面接轨上海、融入湾区经济中,嘉兴步伐日益铿锵,创建沪嘉产业协同创新区、共建沪浙毗邻地区一体化发展示范区。浙商回归考核连续五年列全省同档城市第一。杭州湾跨海大桥北接线二期、杭州至海宁城际铁路、京杭运河航道改造等一批重大交通项目开工建设。

  漫步嘉兴城乡,会有稳稳的幸福感和妥妥的安全感。

  嘉兴是全国第一个制订出台城乡一体化发展规划纲要的地级市,统筹城乡发展水平居全省首位。五年来,城镇与农村居民的口袋越来越鼓了,人均可支配收入年均增长分别为9.4%和9.8%,农村居民稳坐“浙江首富”13载。2016年,嘉兴城乡居民人均可支配收入分别达到48926元和28997元,收入比缩小到1.687∶1,连续多年全省最低。

  嘉兴实现省级平安市、县(市、区)创建“十二连冠”,在全省率先获得全域“平安金鼎”,致力于打造“中国最具安全感城市”。

  生态也在整治攻坚中根本好转。嘉兴累计消灭垃圾河898公里,整治黑臭河996公里,新建污水收集管网2161公里,完成“三改一拆”面积1.6亿平方米,生猪存栏量从294.7万头削减到18.3万头,市控以上断面Ⅳ类以上水体比重从21.9%提高到93.1%,水环境从根本上实现了转变。

  在民众最关心的教育、医疗、交通等公共服务上,嘉兴城乡差距越来越小,且与上海日益接轨。五年来,嘉兴与上海等长三角城市合作办校15所,与上海各大医院联合建立八大诊疗中心,社保卡在上海长海医院、上海第一人民医院实现异地就医刷卡结算,公交卡与包括上海在内的全国77个城市实现双向联通。

  今后五年,嘉兴将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,继续弘扬红船精神、秉持浙江精神,全力建设“两区一城一走廊”,全力打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市,让群众有满满的获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统