当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
嘉善县三个转变创新开展民主法治村(社区)示范建设工作
发布时间:2017-09-15来源:省司法厅字号:[ ]

  近日,嘉善县法宣办、司法局和民政局联合出台《关于加强民主法治村(社区)示范建设的意见》,在原有民主法治村(社区)创建成果的基础上,创新创建模式,提升民主法治村(社区)建设水平。全县计划在“七五”法治宣传教育期间,创建民主法治示范村(社区)10家,形成一批可学可看的基层民主法治示范点。
  一、转变申报模式,变要我创建为我要创建。一是奖励机制提升创建主体主动性。将创建工作作为加分项目机融入县委、县政府年度目标责任制考核,提升镇(街道)、村(社区)两级重视程度。建立专项经费,对创建成功的村(社区)一次性奖励50000元,专款用于民主法治建设。二是自愿申报机制变通参与范围。创建工作以自愿申报为基础,不做名额分配和平均主义要求。打破以往低一级向高一级申报的门槛条件,实行全县村(社区)按标准创建均可申报示范点的方式。三是县级部门加强指导。在创建过程中,镇(街道)积极引导和培育,县司法局、民政局等部门做好重点工作指导,并在工作试点、资源分配上作出一定倾斜,从而助力申报村(社区)在创建过程中完善当地民主法治建设。
  二、转变考核标准,变固定要求为标杆评价。一是突出规范建设要求。以省级民主法治村(社区)建设标准为蓝本,结合嘉善县实际情况,围绕“建设规范”四字制定村(社区)工作考核标准,分别设有5大考评项目和32项评分项。二是突出硬性指标建设。高标准要求做好硬件配套设施建设,制定配套设施清单表,强调有标识、有阵地、有平台、有人员“四个要”标准,对办公用房、室外活动场所、宣传栏、藏书、室内外法治文化阵地、电子宣传服务设施和互联网+媒体平台运用等8项内容作硬性规定。三是突出考核方式灵活性。由县法宣办和民政局联合有关部门组织开展考核,不设固定时间点,做到成功一家申报一家考核一家,考核结果由县法治宣传教育领导小组统一发文公布。 
  三、转变评创目标,变阶段打造为连续示范。一是建立动态管理模式。县法宣办对已命名的示范村(社区)每年通过书面审查、实地抽查、公示名单等方式进行建设成效督查,实行动态管理,对创建后难以保持成果的村(社区)作出撤销决定。二是关注群众满意率。在创建和后期维护过程中强调群众参与度,坚持把惠民便民的要求放到第一位,开展群众满意率测评,满意率需达到95%方为合格。三是创建以点带面实现遍地开花。通过2年多积极打造,以示范村(社区)为辐射点和示范点,为周边村(社区)提供可参照标准,从而带动相对落后的村(社区)齐发展,打造嘉善县域特色明显、先进带后进的民主法治村(社区)示范群,助力嘉善县域科学发展示范点建设。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统