当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
绍兴市司法局多措并举确保国家司法考试工作平稳有序
发布时间:2017-09-15来源:省司法厅字号:[ ]

  今年以来,绍兴市司法局深刻把握今年国家司法考试“考试人数再创新高、十九大召开在即、国家司法考试工作的收官之年”等特殊形势,以“精心司考、平安司考、温情思考”为目标,深入推进司法考试管理工作标准化建设,从严从细从实做好各项工作。今年国家司法考试绍兴考区应试人数达1582人,同比增长7%,为历年之最。
  一、围绕“精心司考”,全力做好考前筹备工作。一是精心组织筹备工作。对照《国家司法考试实施办法》《国家司法考试工作规则》,制定详尽考务工作实施方案,落实责任到人,细化任务分解,深入动员准备。成立考试考务工作领导小组及相关职能机构,形成局领导班子亲自动员部署、亲临一线督查指导、亲自处理重大问题和突发事件的机制。成立10个专项工作组,各由一名局领导牵头,专人负责监考、保密、违纪处理等工作,责任落实到人。先后召开司法考试报名工作动员会、国家司法考试成员单位联席会议、考务人员及监考人员培训会,对考场安全系统操作人员进行集中培训,明确要求,熟悉流程。二是精心制定应急预案。根据《国家司法考试应急预案(试行)》要求,制定应急处理办法,建立健全各类突发事件应急处置预案。组建工作机构,分解相关责任,明确事前预防、事中应对、事后处置原则和步骤。加强应急保障,在考点无线电屏蔽处,采取点对点、人对人信息传递方式确保通信顺畅,配置机动车辆保障应急事件使用,从绍兴市公安局选调包括特警、交警在内的8名公安干警,协助做好安保工作。三是精心营造备考氛围。利用“互联网+”模式开展司法考试宣传活动,在绍兴司法行政网、绍兴日报、普法微信公众号等媒介有广度、有力度地公布考试公告、报名条件等政策信息及其他与考试相关的最新消息。
  二、围绕“平安司考”,全力确保考试平稳有序。一是严格试卷管理。加强司法考试试卷保密室标准化建设,安装防盗警报监控系统,严格保密室管理制度,达到“三铁”“二器”“四防”要求,并已通过绍兴市国家保密局和省厅司法考试检查组检查审核。加强试卷保管的实时监控,实现试卷流转各环节的“无缝对接”,严格试卷保密室的值班管理、严格试卷到考点运送管理、严格监考人员领取试卷的管理、严格试卷从考务室到考场的管理。驻局纪检监察组实行全程跟踪监督。二是严密考场布置。共设立了53个标准化考场,另设1个备用考场。考点内设立考务室、监控室、试卷保管室、医务室、播音室、保卫室、问讯处等考试组织机构和服务场所。组建22人的保卫组,负责考前净场合警戒工作。开通服务热线和举报热线,对考生需求和疑问,第一时间处理。三是严肃考试纪律。考点实施全面净考措施,在考点入口处设置6个安检通道,由安检工作人员通过人脸识别系统,对考生逐一进行脸谱识别、身份证鉴别信息核对,有效预防替考现象的发生。由市司法局统一发放考试用具,每场使用后须放回原处,不得带离试场,考场统一配备电子钟,提供矿泉水,考生自带文具一律不能带入试场。对考场实施实时监控,同步反映,加大无线电作弊的打击力度,在考场启动了手机屏蔽仪,考区内增派无线电监测车和移动无线电监测仪,对考场周边电磁信号进行压制,对可疑信号及时跟踪监测。建立考试诚信档案,违规违纪考生将被列入“黑名单”。
  三、围绕“温情司考”,全力打造适宜应试环境。一是实行确认“最多跑一次”。推出网上报名、网上支付、现场确认、现场发放准考证的“一站式”服务。共接听电话1400余次,耐心解释考试政策,帮助考生解决报名审核等实际问题。通过国家司法考试管理系统发送短信11000余条,向考生宣传考务政策和注意事项。二是定制赶考攻略。坚持以人为本、服务考生,将考点学校周边的交通、停车、食宿等情况,利用微信、短信等方式全方位,立体式地发送温馨提醒。三是优化考点环境。在考点学校公示欢迎标语、温馨提示、美好祝愿,创造轻松应考氛围。优化考场周边环境,要求考场周边施工单位错开考试时间施工。安排2名交警队考点周边做好交通疏导,对车辆鸣笛进行重点管理。设立医务室,安排医护人员值守,为考生提供应急救助。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统